“绿水青山”全国高校名家主题作品邀请展暨第七届苏州高校教师美术作品三年展开幕(图)

发布日期:2018-10-30 来源:苏州市美协[关闭窗口]





1026日,由江苏省美协、苏州市文联主办的“绿水青山—全国高校名家主题作品邀请展暨第七届苏州高校教师美术作品三年展”在苏州工艺美术职业技术学院美术馆开幕。本次展览由中国美协艺术委员会为学术支持,并得到了全国重点艺术院校名家名师的大力支持。20余家艺术院校的教师分批来苏写生并主题创作,120余幅作品汇聚本次展览。

中国艺术研究院中国画院副院长许俊,中国画家画院公共艺术院院长、清华大学美术学院教授杜大恺,江苏省美协主席、江苏省国画院院长周京新,江苏省美协副秘书长吴嫔,苏州市委宣传部副部长黄锡明,苏州市政协委员联络办公室主任张晟伟,苏州科技大学党委副书记崔志明,常熟理工学院党委常委、副校长钱素平,苏州工艺美术职业技术学院党委书记孙丽华等出席开幕式。周京新、黄锡明、孙丽华致辞。苏州市文联党组书记、副主席陆菁主持开幕式。

周京新表示,苏州本身就是一幅美好的作品,画家在以其为主题进行创作的时候凸显自己的艺术个性其实是颇具难度的。在他看来,此次展览能把视野放在拥有优质美术创作和研究状态的高校,会进一步推进当下的美术教育研究。

“苏州高校教师美术作品三年展”自2004年创办以来,已成功举办六届,今年是第七届。自第五届开始,展览邀请省内部分艺术院校的美术教师参加。第六届则进一步扩展到邀请全国重点院校名家来苏写生和展览,加强合作,互相交流,影响、激励和促进整个苏州的美术创作状态,对新现实语境下的美术教学和写生创作进行了积极的实践探索和深入的理论思考。

陆菁介绍说,苏州市文联和市美协一直主动契合并积极融入到当今美术的主流大潮。苏州高校教师已成为苏州美术创作队伍中一支不可或缺的力量,苏州高校美术教育和创作推动着苏州美术创作朝气蓬勃地前行。市文联将继续加大引导力度,不断推动市美协加强与苏州、江苏乃至全国各地的高校名家名师的联系,打造重点展示活动,形成品牌效应,为苏州美术创作繁荣发挥更大作用。

展览展出至119日。(苏州市美协)