2018•中国苏州虎丘曲会(第十九届)开幕(图)

发布日期:2018-10-17 来源:苏州市文联[关闭窗口]

10月14日,由苏州市文联、市文广新局、市园林和绿化管理局等单位主办的2018·中国苏州虎丘曲会(第十九届)在虎丘风景区举行开幕式。苏州市文广新局副局长尹占群,文联党组成员、副主席邢静及来自海内外的专家学者、广大曲友参加了开幕式。

虎丘曲会曾是苏州历史上规模宏大的群众性昆曲演唱活动,在明清两代曾延续220多年。是时,每逢中秋佳节,文人雅士齐聚虎丘,赏月唱曲,颇为壮观。进入新世纪以来,古老的昆曲重新焕发生机,为了给全国各地和海内外的曲社、曲友提供一个相互学习、交流、展示的平台,在苏州市委、市政府和市委宣传部的关心支持下,2000年正式恢复了一年一度的中秋虎丘曲会,至今已成功举办十八届。

今年正值改革开放40周年和中华人民共和国成立69周年,恰逢第七届中国昆剧艺术节,本届虎丘曲会坚持专业性和业余性、社会和院校、老中青曲友相结合,来自澳大利亚、英国、北京、上海、河南、安徽及江苏本地34个海内外的曲社和300余名曲友、昆曲爱好者参加,还专设了青年曲友专场,新增了彩唱专家点评环节,同时还组织与会曲友观摩浙江昆剧团昆剧《雷峰塔》的演出,与会的海内外的曲友不仅可以交流吟唱、切磋艺技,还可以与著名昆曲表演艺术家交流互动,提升昆曲演唱水平。

相信通过中国苏州虎丘曲会这一平台的搭建,会让更多的人民群众熟悉昆曲、了解昆曲、喜欢昆曲艺术,从而共同推进中华民族优秀传统文化的传播和弘扬。(张晶晶)