“江南画风”中国书画名家邀请展之“甲子丹青”邢少兰作品回报展开幕(组图)

发布日期:2018-10-12 来源:太仓市文联 [关闭窗口]







   金秋十月庆佳节,硕果飘香迎盛事。日前,由浏河镇人民政府、太仓市文联主办,江南书画研究院、邢少兰艺术馆等单位承办的,“砥砺奋进新时代不忘初心再出发”为主题的浏河镇庆祝改革开放40周年十大文艺活动之第四届“江南画风”中国书画名家邀请展之甲子丹青邢少兰作品回报展在太仓市浏河镇隆重举行。这次活动得到了上海博物馆、上海市书法家协会、上海江南书画研究院的大力支持,旨在学习贯彻习近平在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,坚定文化自信,提升中华文化的影响力。

开幕当天,天气渐冷,而在浏河镇文化艺术中心早已门庭若市。出席开幕式活动的有来自上海、江苏、浙江、安徽、天津等地的各级领导、艺术家、学者、企业家,各新闻媒体记者以及太仓市各区镇分管文化的领导。度假区管委会主任、浏河镇镇长张义致欢迎词,江南书画研究院执行院长周逸范介绍此次书画展筹备工作情况,上海市文联副主席、上海市书协主席周志高江苏省文史馆书画院院长萧平先后致辞,太仓市委常委、宣传部部长韦国岭讲话。

开幕式,邢少兰向浏河镇人民政府捐赠字画印作品30件及文献一批,充实了邢少兰艺术馆藏品,丰富了馆内陈列,助力了浏河文化事业发展,度假区党工委书记、浏河镇党委书记杨晓峰向邢少兰颁发了捐赠证书。随后,领导和嘉宾代表为第四届“江南画风”中国书画名家邀请展和“甲子丹青”邢少兰作品回报展开幕剪彩。开幕式结束后,领导和嘉宾参观了“甲子丹青”邢少兰作品回报展展览。

中午,在热闹依旧的金秋节后古镇,著名国画大师邢少兰与上海市文物管理委员会副主任陈燮君为“娄东画派研究会”“吴昌硕艺术馆交流基地”揭牌,揭牌仪式由上海江南书画研究院执行院长周逸范主持。随后领导和嘉宾兴致勃勃地参观了第四届“江南画风”中国书画名家邀请展展览。下午,在浏河稳得福酒店会议厅,“四王溯源”学术研讨会、“甲子丹青”邢少兰学术研讨会相继召开。会上,各文艺家和文艺理论工作者相互之间深入交换意见,单国霖、陶喻之等人对探求四王的本源展开了深入的讨论,并一致认为以“江南文化”的名义研究和传承“四王”,是当下弘扬传统文化,挖掘太仓历史文化精华,并将之传承和发扬光大的有效途径。(浏河镇文联)