省电视艺术家环省行走进吴江齐心村(组图)

发布日期:2018-10-11 来源:吴江区文联、苏州市影视协[关闭窗口]









9月19—21日,由江苏省视协、苏州市影视协、吴江区人民政府等单位联合举办的“省电视艺术家环省行”文化惠民活动暨“省文艺志愿者乡村服务基地”揭牌仪式在吴江震泽齐心村举行。

江苏省文联党组成员、副主席、书记处书记王建,中视协副主席、江苏省文联副主席、省视协主席、省广电总台台长卜宇,省广电总台副台长蒋小平等领导出席揭幕仪式,与来自各市视协、广电台、新文艺群体以及数百名村民代表共同观看文艺演出,并参加相关论坛。王建与齐心村党委书记魏建良为“江苏省文艺志愿者乡村服务基地”揭牌。

王建在揭牌仪式上致辞。他说,文艺来自人民,更要服务人民。齐心村是文艺工作者采风创作的好基地,是文艺创作的源泉。为推动全省文艺志愿服务的深入开展,从去年开始,省文联文化惠民活动致力于“送文化”和“种文化”相融合,让广大文艺志愿者真正把深入生活、扎根人民作为自己的艺术追求。我们希望省视协以此次活动为新起点,积极搭建艺术家与乡村文化建设的交流平台,为乡村百姓提供更多技术指导、服务保障和精品力作,为讲好江苏故事、唱响江苏声音、推动江苏文艺高质量发展走在全国前列做出新的更大的贡献。

卜宇在致辞中说,一线的实践、火热的生活,是电视文艺的魅力源泉。胸有全局、面向基层,是电视艺术工作者的神圣使命。为人民抒写、抒情、抒怀,决定着电视作品的高度、深度和温度,检验着电视行业的敬业程度、创新力度和胸襟气度。我们将用脚步丈量大美的大好河山,跑深拉近与城乡群众的深情厚谊,以实际行动回答“我是谁、为了谁、依靠谁”的新时代课题,艰苦朴素,勤俭节约,不给乡亲们添麻烦、增负担,增强基层文化的自我发展能力。

齐心村是苏南新农村建设的样板,是城乡融合、乡村振兴的典范,是改革开放在乡间开花结果、乡村振兴战略落地生根的生动体现,这里宜居宜游、安顺安宁、如诗如画,这里产业兴旺、生态文明、乡风淳朴、治理有序、生活富裕,犹如世外桃源,是电视艺术家文化惠民的好场所,是文艺工作者采风创作的好地方,是文艺志愿者乐民为民的好基地。

在古色古香、宽阔敞亮的齐心村文化广场,电视艺术家和当地群众同台演出、热情互动。周晓萌、钱文静、施斌、程鸣、梁爽、沈熙宇、王然、王睿、王佳、王楠等知名主持人登台主持并驰骋才情,苏州评弹《吴语新说》、男声合唱《追寻》、相声《学英语》、舞蹈《十里桑园采桑忙》、歌曲《我奉献我快乐》、昆曲《牡丹亭》选段《游园惊梦》、芦墟山歌《村口》、诗朗诵《中国路,献给改革开放40年》等异彩纷呈。演出在歌曲《阳光路上》的优美旋律中落下帷幕。

活动期间,围绕“创作文艺精品 抒写伟大时代”举行了江苏影视论坛,邀请省内电视媒体影视节目制作人和影视制作机构代表,围绕电视栏(节)目创新,纪录片、短视频创作等内容,以专业化的视角解读分享创作经验成果。

与会代表还参观考察了齐心村村容村貌、“稻虾共生”生态养殖农田、千亩“高标准农田”、蚕桑养殖基地等。(吴江区文联、苏州市影视协)