吴江曲协青年会员杨久义登上央视舞台(图)

发布日期:2018-10-11 来源:吴江区文联[关闭窗口]

《我是老司机》成为江苏入围“首届中国相声小品大赛”的唯一


109日晚,吴江曲协会员杨久义和搭档张海吉以相声《我是老司机》登上CCTV3综艺频道舞台,成为江苏唯一入围“首届中国相声小品大赛”的相声节目。

10月29日,中央电视台CCTV3综艺频道的“首届中国相声小品大赛”新人老将同台竞艺,包括《我是老司机》在内的24个相声24个小品节目让全国观众感受到了曲艺的繁荣和后继有人。“首届中国相声小品大赛”在海选初期开通了多个作品选送通道,不仅有专业从业者参与,还有各行各业喜剧爱好者踊跃报名。全国413个小品、305个相声作品中,由苏州嘻哈壹笑堂艺术总监四平和吴江曲协会员杨久义创作的相声《我是老司机》脱颖而出,成为48个精品之一,入围“首届中国相声小品大赛”总决赛。

当晚,杨久义的相声《我是老司机》是最后一个上台的参赛节目,之前的比赛中可以看到,竞争选手中不乏参加过春晚的老面孔。杨久义的相声节目通过对一个漠视交通法规、放任自己言行的典型人物的塑造,引出一系列让人发笑并引起深思的“事故”,最终该人物得到应有的法律惩罚的故事,让大家看到了吴江曲协青年演员的语言表现力和表演功力。

杨久义今年28岁,自幼热爱传统曲艺在本科学习阶段曾和同学共同创建南京邮电大学首个相声社团。在北京邮电大学读研期间,他跟随相声教育家马贵荣先生、德云社总教习高峰先生专业学习相声表演,还在从艺活动中得到了很多相声艺术名家的指点。(吴江曲协)