朱永新《回家》发布会暨新教育书展在高新区文体中心举办(组图)

发布日期:2018-10-09 来源:高新区文联[关闭窗口]


新书《回家》揭牌



范小青致辞



王尧致辞



赵丽宏致辞



朱永新讲话



朱永新为读者签名赠书


让初心回归,让教育“回家”。10月6日,朱永新《回家》新书发布会暨新艺术教育研究院与苏州高新文体集团签约仪式在高新区文体中心隆重举行。江苏省作家协会主席范小青,江苏省作协副主席、苏州市文联主席、市作协主席王尧上海市作协副主席赵丽宏苏州大学党委书记江涌和来自苏州市相关部门、教育界、媒体界的各位嘉宾及朱永新的朋友、学生代表300人莅临发布会现场。苏州市委常委、政法委书记、副市长徐美健,市委常委、宣传部部长金洁,高新区党工委书记、区长吴新明,高新区党工委委员、宣传部长朱奚红等领导出席活动。

作为著名教育家、社会活动家朱永新与苏州有着不解之缘。此次发布的新书《回家》是他在《姑苏晚报》开设十年的随笔专栏的精选结集,分“书香家园”“杏坛信笔”“文心之旅”三辑,他用温暖的笔触记载了30年间苏州的人与事。朱永新表示,“苏州是我的第二故乡,20岁来到这座城市求学,50岁离开这座城市去北京工作,我的青春岁月,人生30年的时光,是在这座城市度过的。在这里我有太多的记忆、太多的朋友,有写不完的故事。

除了在多年在苏工作生活的经历,让朱永新对苏州念念不忘的是,这里也是他“新教育”理念诞生和发展的土壤。为了集中展示新教育成果,10月628日,高新区文体中心图书馆还将举行“新教育·回家”朱永新著作及新教育书展。本次书展将通过梦回滴石斋、教育理想记、新教育者说、教育影像诗等四个展示单元系统呈现朱永新的全部著作及新教育的众多著书,借由文字与影像结合的创新形式,全方位地探索“新教育”的发展脉络,让更多人认识新教育的创新教育理念,同时也为一线教育工作者提供有益的帮助,推动建设阅读的精神家园。

在活动现场,苏州高新文体集团有限公司也正式宣布就“新少年国际艺术教育节”这一赛事IP与新艺术教育研究院签署合作协议。“新少年国际艺术教育节”是苏州高新文体集团联手新艺术教育研究院打造的自主IP赛事,旨在建设国际性艺术教育成果展演交流平台,助力校园艺术教育发展,为中国的艺术教育事业贡献力量。

据悉,新少年国际艺术教育节预计每年暑期举办一次,为期一周,同步举办为期一个月时间的艺术嘉年华。届时,将举办多项国际性戏剧、诵读、图画书、微电影大赛和国际艺术教育论坛等活动,以“创新+文化+艺术”之名,为青少年提供跨文化的交流,给世界各国的不同艺术形式提供更多的交流机会,构建新的文化品牌和名片。这一活动的引入,也将有助于艺术教育的普及与创新发展。(高闻莲/文图)