太仓市文联繁荣文艺创作突出四个“重视”

发布日期:2018-09-29 来源:太仓市文联[关闭窗口]

习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出:要以高质量的文化供给增强人们的文化获得感、幸福感,为文艺创作指明了方向,提供了遵循。当前,苏州经济社会持续较快发展,正视人民群众日益增长的高质量精神文化需求,提供与苏州经济社会建设面貌相匹配的文化供给是形势所需。近年来,太仓市文联在花大力繁荣文艺创作中突出四个“重视”。

一、重视人才队伍建设,夯实文艺创作基础。文艺人才是文艺创作的主体和基础,只有把基础打牢夯实,才能进一步建立起文艺创作的“高楼大厦”。一是立足自我培养人才。一方面,发挥老艺术家的传帮带作用,支持鼓励老文艺家建立名家工作室、传习所、陈列馆,把名家大师的艺术形象立起来,艺术丰碑张开来,艺术成就传下去。另一方面,要通过多种渠道、多种形式,关心青年文艺人才的培养,健全采风创作、点评研讨、辅导培训、联系基层、多文艺门类人才跨界合作等长效机制,加大学习培训、项目扶持、作品推介力度,让他们尽快成为“中流砥柱”。二是不拘一格引进人才。坚持“内培外引”工作思路,制定实施优秀人才引进政策和计划,积极引进门类紧缺人才和高端人才,探索以文艺项目聚人才、引人才、带人才的方法,畅通汇聚各方英才的渠道广泛团结吸纳体制外的自由职业者和新兴艺术领域人才,壮大文艺家协会组织,为他们艺术发展提供更好的服务和支持。三是依靠团队涵养人才。充分整合各种文化资源,鼓励成立地方特色文艺团体,采取政府补助和购买文艺服务的方式给予支持,为民间文艺工作者提供自我供给、自我锻炼、自我提高的舞台。充分发挥市场在配置文化资源中的主体作用,通过提高民间文艺团体的竞争力和创造力,培养一批经得住市场考验、经得起人民检验的优秀民间文艺工作者。

二、重视开展文艺交流,开阔文艺创作视野。文艺交流是文艺创作的源头活水,只有在不断交流研讨的过程中,才能跳出自我封闭、自我循环的创作状态。一是利用特色文化,引进来交流。组织富有苏州特色的文学、民间工艺、书法、美术、摄影、戏曲、音舞、影视等为主要形式的文化交流,邀请专家和优秀文化人才来苏开展讲座、培训和指导,在交流研讨中提高创作水平赋予吴地文化对外开放的内涵,加强与“一带一路”沿线城市的文化交流,打开文艺创作的另一视角。二是创造机会条件,走出去交流。加强与其他市区的文化交流与合作,组织本土文艺家走出去,开展文艺交流采风活动。推动社会文艺团体地区间的交流与合作,把我市人文历史、经济发展、社会进步等用文艺活动的形式展示出来,推荐有特色、高水准的社会文艺团队参加对外演出和文化交流活动,在提升苏州对外知名度、影响力的同时,吸收先进经验,听取改进意见。三是优化宣传手段,推出去交流。积极策划层次高、影响大的文艺活动,通过举办世界级、国家级以及全省性文学、书画、摄影、音舞等赛事和巡展巡演、代表作品研讨会,大力推介本邑文艺领军人物、拔尖人才和代表作品。深入打造“名人工作室”和“名家研究会”,推出一批创作成果丰厚、艺术水准出众、对外影响广泛、德艺双馨的文艺名家。

三、重视挖掘创作资源,丰富文艺创作主题。苏州人杰地灵,历史遗留丰富,社会建设火热,值得文艺工作者挖掘创作、反映展示。一是用好传统素材。继承和弘扬苏州优秀传统文化品牌,深入挖掘优势文化资源,推进对苏州各地历史文化名人以及现代文化名人的研究,加强对他们在各自文化艺术领域成就的探讨,利用多种文艺形式进行再发展再创作,扩大苏州本土文化品牌内涵,把苏州文化品牌做大做强二是展现时代特征。“深入生活、扎根人民”主题实践活动为抓手,引导广大文艺工作者到人民中去、到社会主义建设第一线去,书写和记录苏州人民打造“开放典范、人间天堂”的光辉历程。结合建党100周年、新中国成立70周年、改革开放40周年等重大纪念活动,组织策划各类文艺创作,为我市高水平全面建成小康社会和基本实现现代化提供精神动力和舆论支持。三是瞄准新生阵地。促进文艺与新技术、新业态、新模式、新媒体有机融合,成立新文艺群体协会,建立行业协会机制准则,创新管理和引导方法,推动新文艺群体健康成长。积极推动文艺创作生产方式的变革和进步,立足现代科技、信息传播平台丰富创作手段,实现传统艺术与现代科技跨界融合,用富含正能量的优秀网络原创作品替代负能量、粗俗的网络作品,引领意识形态,引领社会风气,引领时代潮流。

四、重视健全激励机制,增强文艺创作活力。市场经济环境下,加强和完善激励机制,是提高文艺创作动力、增强文艺创作活力的有效手段一是健全重点作品扶持机制。加强对重点作品和课题项目的策划引导,健全我市重点作品扶持规定办法,加强对重点创作项目特别是扛鼎之作、“高峰”之作各环节的指导,在创作、出版、推介环节提供经费等多方面扶持和帮助,力争把重点题材创作成为获取国家级大奖的精品力作。大力发展优势艺术门类,打造苏州领先的文艺名品和优势项目,全力资助创意新、基础好、有市场前景的重点作品,形成鼓励攀登艺术高峰的良好机制。二是建立文艺成果奖励机制。对获得高等级奖项的文艺创作,加大财政投入,划拨固定经费,形成重奖激励效应。加强获奖作品作者的宣传,赋予其艺术荣誉和行业地位。同时,对获大奖的作者,还要给予相应配套的物质奖励,让创作出成果的文艺家名利双收,实现个人价值、社会价值、经济价值的统一。三是推动文艺评论促进机制。开展文艺理论研究,用好文艺评论手段,建立文艺评论促进机制,推动各类体裁、题材充分发展,各种风格、流派切磋互鉴,以评论引领创作方向,实现文艺评论和文艺创作两相宜、两促进,为精品创作注入新的生机和活力。李美红