2018苏州市重点文艺人才研修班举办(组图)

发布日期:2018-08-22 来源:苏州市文联[关闭窗口]

加强青年文艺人才培养    推动文艺苏军队伍建设

8月1318日,由苏州市委宣传部苏州市文联共同主办的2018苏州市重点文艺人才研修班在厦门举行。8月14日上午举行开班仪式,苏州市文联党组成员、副主席倪彦,厦门市委党校原副校长、巡视员邓仕崙出席开班仪式。市直宣传文化系统各单位领导,各市、区委宣传部领导,市文联机关及市各文艺家协会相关负责人,各文艺门类中青年创作骨干近50人参加了研修班。

倪彦在开班仪式上指出,此次研修班旨在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深刻领会党的十九大确立的重大理论观点和重大战略思想,增强“四个意识”,进一步提升全市文艺工作者综合业务能力,建设一支高素质的文艺人才队伍。希望学员们一方面遵守学习纪律,积极主动学习理论知识,拓宽眼界,提升理论素养;另一方面勤于思考,学以致用,探索创新,提高工作水平,推出精品力作。同时,来自不同单位、不同艺术门类的文艺工作者集中在一起学习是一个难得的机会,希望通过此次研修班增进文艺工作者之间的感情,促进沟通学习,相互交流、相互启发,碰撞出思想的火花。

本次研修班内容丰富,既有讲座学习也有现场教学。厦门市委党校原副校长、巡视员邓仕崙讲授《习近平总书记治国理政的智慧——学习系列讲话中的思想方法、工作方法》,厦门大学外文学院副教授胡永洪做题为《一带一路背景下的文化传播和中国形象塑造》的讲座,厦门大学中文系教授胡旭做题为《文学经典与人类文明》的讲座。现场教学中,学员们参观厦门朱子学院、规划展览馆、集美学村等,并实地了解考察曾厝垵文创村等文化创意产业。

“平时奔波于各机关、学校、企业和剧场,不断地演讲、授课和演出,推广苏州评弹艺术、普及优秀传统艺术,但渐感力不从心。所以这次培训学习是一场及时雨,是一次极好的充电、充实的机会。课程安排上很科学,既有课堂授课,又有现场教学,内容上既有传统的文学经典和人类文明史,又有一带一路的文化传播和中国形象塑造,特别是关于习近平总书记治国理政的智慧——学习习近平新时代中国特色社会主义思想中的方法论的讲解,让我们获益极大,为在新时代、新征程中传播优秀传统文化积蓄了能量,为把苏州形象、评弹艺术推向世界打下了极为扎实的基础。”市曲协主席袁小良表示。

“这次研修班让我们受益匪浅,不仅开阔了视野,也升华了思想。几位教授用风趣幽默的语言结合他们丰富的教学经验,让我们深刻学习了习近平总书记治国理政的智慧、新时代中国形象的塑造、文学经典与人类文明等课题。现场教学身临其境,让我们直观感受了闽南文化,特别是布袋木偶戏现场表演竟然还能把杂技魔术和木偶艺术融合在一起,让人耳目一新。收获更多的还是通过这次难得的机会可以同其他艺术门类学员相互交流、相互探讨。期间我们杂协学员还利用休息时间登门拜访了福建省杂协副主席、厦门市著名魔术师王新民老师。王老师与我们进行了艺术交流,并向我们介绍了有关海峡两岸魔术交流大会的情况。感谢研修班,让厦门和苏州魔术同行收获友谊,让我们获益良多!”市杂协主席张加宏感慨道。

市摄协秘书长陆华春表示:“非常有幸代表市摄协参加此次苏州市重点文艺人才研修班活动,此次学习让我认识到党对文艺工作的高度重视,广大文艺工作者要响应党的号召,坚持为人民服务。回去后我们将深入学习,积极创作,力争推出深入人心的优秀作品,弘扬中国精神,凝聚中国力量!”

市作协理事、相城区作协主席苏眉也谈了她参加研修班的体会:“文学是很多艺术的母体,各种艺术门类、学习交流又会反哺母体,两者是缠绕生长、美美与共的,我们写作者要善于在各种层面上汲取营养,这样的活动,是初心,也是抵达。”

据悉,下一步苏州市文联将深入贯彻落实省委娄勤俭书记“更加注重文艺人才队伍建设,采取超常规措施培养一批青年文艺人才,催生一批展现新时代江苏人精神风貌的精品力作”的要求,在市委和市委宣传部的领导下,继续举办高规格、高层次的重点文艺人才研修班,重视加强青年文艺人才培养,推动文艺苏军队伍建设,努力营造多出精品、多出人才的良好氛围。(顾婷婷)