项正伯:龚国钧的评弹情缘(图)

发布日期:2018-07-25 来源:[关闭窗口]

认得龚国钧先生是在上个世纪九十年代初,他当时担任沧浪区商业局副局长、沧浪商业采供站总经理,已经是苏州商界名人。他和评弹结缘也就是在那个时候。当时他联系我,希望邀请我先生——著名评话艺术家金声伯,著名评弹艺术家邢晏春、邢晏芝等为区里全体商业职工演出评弹专场。通过这次演出,我们很多评弹人从此和他交上了朋友。后来,龚先生还对我们市文化系统组织举办评弹青年演员培训班学员汇报演出、教师示范演出等活动给予支持。

2005年,龚先生担任董事会主席的江苏亚细亚商贸集团,成立了苏州亚细亚传媒娱乐有限公司,开始投资创作拍摄电视连续剧。这引起了我很大的关注。

后来,我发现在亚细亚创作拍摄的影视作品中,评弹元素特别多,并且获得了很好的效果,产生了很大的影响。作为一个评弹人,我非常高兴,也特别感激!

第一次出现评弹元素,是在2006年8月开机拍摄的电视连续剧《谍战古山塘》中,多次出现两个青年评弹演员演唱弹词开篇的镜头。第二次是在2008年8月拍摄的电视连续剧《风雨雕花楼》中,龚先生特别邀请了著名评弹艺术家盛小云参演。在这部戏中,不仅安排盛小云演唱弹词开篇,而且专门为她设计了一个角色常筱盈。电视剧播出以后,在苏州文艺界和观众中有很大的影响。第三次,是在2010年10月拍摄的电视连续剧《激战江南》中,剧中主要人物紫蔷薇,也叫紫蝴蝶,身份是评弹演员。实际上,她既是抗日志士又是军统特务,由青年影视演员叶青青扮演,给观众留下了深刻的印象。另外,还邀请了评弹演员倪雅静,一方面演唱弹词开篇,另一方面为叶青青辅导演唱评弹。

我很清楚地记得,2012年4月份,在拍摄电视连续剧《决战江南》期间,龚先生和我电话联系,要我准备一段评话节目。他和我说,现在一般观众只知道评弹就是一个女演员手托弦子或者怀抱琵琶坐着演唱开篇,大家还不大了解,评弹是评话和弹词,合起来才称为评弹,他想通过电视连续剧来宣传一下评话,让更多的观众了解清楚评弹。龚先生还明确提出,要说评话中的传统经典书目,最好是《水浒》当中的某一段书,还要突出评话的艺术特点和技巧。大家知道,我是评话大家金声伯先生的弟子,是说长篇评话《七侠五义》的,由于工作关系,现在也难得演出,正好,先生曾经给我和滑稽名家张克勤指导演出过一段《武松》的书,就是《水浒》中的,我就一口答应,准备好了其中一段“武松醉打蒋门神”的片段,扮演评话艺人,参加了该剧的拍摄。

我知道,苏州本地的著名艺术家顾芗、张克勤、刘喜尧、金建农、杨晓勇、张唐兵、张昇等也都参加了《决战江南》《知青家庭》等多部电视连续剧的拍摄。

2013年4月16日,《决战江南》在央视八套黄金档首播,又陆续在央视一套、江苏电视台、苏州广电总台等电视台播出。苏州评话也得以在电视连续剧中展示。

《决战江南》荣获多项大奖:央视2013年电视剧频道收视率总排名第五名、2013年度江苏优秀文化成果奖、第26届全军电视剧“金星奖”、苏州市第三届金茉莉影视“文艺奖”、第31届江苏省电视“金凤凰奖”。

可以说,亚细亚的每一部作品中几乎都有评弹元素,给观众留下了非常深刻的印象。评弹走进亚细亚,对于宣传和普及评弹艺术,扩大评弹艺术影响力,都起到了重要作用。而这一切,都与龚先生关心热爱苏州评弹、与他的评弹情缘是分不开的。

龚先生生前曾经和我谈起过,计划创作拍摄一部以评弹演员为主要人物,反映评弹人、评弹事的电视连续剧,也让我联系陪同一起走访了市评弹团、评弹学校等单位,与孙惕团长、周沛然校长和著名评弹艺术家邢晏芝、盛小云等一起交流讨论过这件事情。

不幸的是,龚国钧先生于2017年5月30日永远离开了我们。他这个没有实现的计划在我们心中也成为了永远的遗憾。

在龚先生逝世一周年之时,写下这些文字,愿天国里也有动人的评弹与您相伴!