张佳林编著出版二胡教程及二胡主奏专辑

发布日期:2018-07-10 来源:太仓市文联[关闭窗口]

二胡艺术再现民族传统音乐魅力

    二胡拉出的江南声音,二胡主奏的江南音乐。日前,由张佳林编著、中国文联出版社出版的《江南风格二胡教程》问世。与此同时,《江南丝竹张佳林二胡主奏专辑》出版。

 江南二胡艺术源于江南丝竹二胡和江南戏曲主胡演奏技艺,是现代二胡学派的源头活水和主要组成部分。关于江南二胡演奏的基础性教材,迄今在业内尚属空白。张佳林凭借20多年来的主胡演奏经历,特别是从事江南丝竹演奏、比赛、交流、理论等方面的有益探索,集成了这本《江南风格二胡教程》,旨在弘扬江南二胡艺术。该教程共分基础、练习、乐曲、论述四个单元。全书曲调、技法练习和乐曲均选用江南名民歌、小调、江南丝竹和江南风格乐曲。著名二胡艺术家王永德为该书作序。

《江南丝竹张佳林二胡主奏专辑》收入了传统江南丝竹、太仓江南丝竹曲目10首,有独奏、二重奏和小合奏等样式,由太仓五洋丝竹乐团合作演奏。

    张佳林,中国民族管弦学会会员、苏州市级江南丝竹传承人、太仓市江南丝竹协会副会长兼秘书长、太仓市民间文艺家协会副主席。(宋祖荫)