上海市文联来苏开展“江南文化”主题调研(组图)

发布日期:2018-06-01 来源:苏州市文联[关闭窗口]

加强长三角文化合作    合力打造“江南”文化品牌

5月3031日,由上海市文联与上海市政协教科文卫体委员会共同组成的调研团来到了苏州,展开了为期两天的“江南文化”主题调研。江苏省文联副主席、书记处书记、党组成员王建,苏州市文联党组成员、副主席邢静陪同调研。

江南文化源自吴越,苏州地区是吴文化的起源地和聚集区,具有深厚的江南文化底蕴和丰富的艺术表现形式。此次江南文化主题采风及调研活动,旨在学习苏州江南文化特点及历史渊源,挖掘江南文化精神内涵和当代意义,实地感受江南文化风土人情和艺术魅力,积极推动江南文化主题创作和交流展示,推动长三角地区文艺资源的交流合作,打造具有广泛影响力的区域文化品牌,充分挖掘江南文化艺术资源,弘扬中华优秀传统文化,繁荣和推动长三角文化发展一体化。

30日上午,“江南文化”之旅从极具苏州特色的苏州博物馆拉开帷幕。调研团先后实地参观考察了苏州博物馆,聆听了博物馆品牌运营、策展办展及文创产品等方面的成果和经验,并实地感受了博物馆典雅古建筑、现代化馆舍、创新山水园林三位一体的艺术空间之美。下午,调研团又前往镇湖、光福等地,考察苏州特色小镇建设现状,与民间手工艺大师面对面交流,体味民间艺人的精湛技艺,感受苏州刺绣、核雕等艺术魅力。

31日上午,调研团赴中国昆曲博物馆、中国苏州评弹博物馆参观调研,文艺家们纷纷被华丽精致的古建筑群和珍贵馆藏以及特展所吸引,在昆曲博物馆内的舞台上,上海越剧院副院长、表演艺术家钱惠丽,上海市曲协副主席、评话演员吴新伯即兴表演了两段,在评弹博物馆内欣赏了原汁原味的苏州评弹艺术,现场气氛热烈。随后,调研团继续前往苏州昆剧院调研,昆剧院内雅致的布局,融实景、厅堂和舞台表演于一体的创新模式深深吸引了来访者。调研团成员走近演员排练室,体验教学、展览、文创等运营模式,他们纷纷表示昆剧院已经超越了传统剧院,这些创新经验让他们深受启发,感触颇多。

31日下午,“江南文化”主题调研专题座谈会在苏州会议中心召开。上海市文联党组书记、专职副主席尤存,江苏省文联组联部主任徐健,苏州市政协文教卫委员会主任沈建平,苏州市文联党组成员、副主席邢静等参加座谈。座谈会围绕如何立足新时代提升文化艺术服务人民的新本领、新水平,如何加强长三角文化合作,联合打造“江南”文化品牌等问题展开。

在调研结束之际,采风调研团成员纷纷表苏州的吴地文化给他们留下了深刻的印象,虽然时间短,收效多,印象深刻,不虚此行。