文联资讯-苏州文学艺术网

苏州评弹艺术座谈会暨纪念徐丽仙诞辰90周年活动在高新区举行(图)

发布日期:2018-06-01 来源:高新区文联[关闭窗口]

缅怀弹词表演艺术家    共话评弹艺术发展

“人人懂评弹,人人唱评弹,人人爱评弹。”5月30日,由苏州高新区文联、枫桥街道文联联合主办的苏州评弹艺术座谈会暨纪念徐丽仙诞辰90周年活动在高新区举行,共同缅怀著名弹词表演艺术家,共话苏州评弹艺术发展。来自中国曲艺家协会、江苏省曲艺家协会、苏州市文广新局、苏州市文联、苏州市演艺行业联合会、苏州评弹表演艺术传承研究会、高新区文联、江浙沪评弹团、枫桥文联、丽调评弹艺术工作室的领导和专家近40人出席座谈会。

座谈会上,吴中区评弹团团长陆人民、上海评弹团团长高博文、苏州市曲协主席袁小良、江苏省曲协副主席孙惕以及徐红、殷德泉、金丽生、周沛然等嘉宾分别进行交流发言。与会嘉宾全面回顾了徐丽仙的艺术成就和卓越贡献,对徐丽仙的爱国、爱党、爱人民的情怀,在病重期间,仍不忘教徒授艺、谱唱新曲,以及对评弹艺术的创新发展给予了高度评价。会上还举行了《徐丽仙经典唱腔选》首发式。

徐丽仙是苏州弹词女演员,“丽调”创始人。1928年出生于苏州枫桥,1984年去世。从小家境贫困,被人收养,7岁习艺,11岁登台,新中国成立后加入上海评弹团。她凭着得天独厚的音乐天赋,经过坚韧刻苦的勤奋努力,形成了风格鲜明的弹词流派唱腔“丽调”,其韵味细腻、甜润委婉、丽音绕樑、悦耳动听。作品被中央音乐学院、上海音乐学院、西安音乐学院、美国哈佛大学等国内外高等学府收录,擅演曲目有《罗汉钱》《新木兰辞》等,出版有《徐丽仙唱腔选》。

枫桥街道作为徐丽仙的故乡,一直致力于弘扬评弹艺术。早在2001年,就在何山公园建立“徐丽仙评弹艺术纪念馆”,这是苏州专门为评弹艺人建立的首座个人纪念馆。在枫桥实验小学开办评弹兴趣班。在2012年,又成立“丽调评弹艺术工作室”。时至今日,“评弹之乡”已成为枫桥文化的一个特色品牌,枫桥人听评弹、爱评弹、唱评弹已成为时尚。

今年6月2日,正值徐丽仙诞辰90周年。为纪念这位艺术大师,高新区和枫桥街道组织了系列活动。5月18日,在苏州评弹博物馆举行了“徐丽仙艺术展”揭幕仪式还将在高新区科技会堂举办苏州评弹(丽调)专场演唱会。(高闻莲/文图)