苏州市吴中区荣获中国“文学之乡”称号(图)

发布日期:2018-05-30 来源:吴中区文联[关闭窗口]

传承中发展    开拓中奋进

5月26日上午,苏州市吴中区中国“文学之乡”授牌活动在石湖之滨举行。中国作家协会副主席何建明、叶辛,著名文学评论家张陵,中华文学基金会秘书长李小慧、监事夏申江,江苏省作家协会主席范小青、副主席叶兆言,江苏省作家协会副主席、苏州市文联主席、苏州市作家协会主席王尧,著名编辑家、作家、《收获》主编程永新,吴中区委副书记、区长陈嵘,吴中区委常委、宣传部长、统战部长顾建列,吴中区政府副区长周黎敏以及吴中区相关部门单位负责人,吴中区作家协会主席团成员、作家代表参加了授牌仪式。

经过前期申请、资料审核、现场考察、理事会研究并报中国作协同意,吴中区被授予中国“文学之乡”称号。这是继宁夏西吉县、浙江桐乡市、山东栖霞市之后,全国第四个、江苏省首个获此殊荣的地区。授牌仪式由顾建列主持,陈嵘致欢迎词。

何建明在发言中表示,吴中区历史文脉深厚,现当代涌现了一大批的优秀作家,特别是近几年,吴中区政府出台了一系列好的扶持办法,吴中区的创作氛围更加浓厚,创作成果更加丰硕, “文学之乡”,实至名归。

李小慧代表基金会向吴中区授牌,周黎敏代表吴中区接牌。中华文学基金会还和吴中区签订了合作框架协议,双方决定共同主办“东吴文学奖”。该奖项由大奖、作品奖、新人奖三部分组成,每三年一届,首届活动2019年开评。

吴中区领导表示,吴中区将以此次授牌为契机,努力练好内功,不断前行。区委区政府将继续全力支持现当代文学创作,努力办好“东吴文学奖”的评选活动,开展各类高端研讨活动,攀登新的文学高峰。

活动中,与会专家还对吴中区文学现象进行了研讨并提出了宝贵建议,吴中区文联查伟峰主席代表区文联和吴中区少年文学院特聘范小青为名誉院长。(吴中区文联)