省曲协调研吴江创建“中国曲艺之乡”工作(图)

发布日期:2018-05-30 来源:吴江区文联[关闭窗口]

历史久、底蕴深、传承好、曲种多、水平高、新创强

5月24—25日,江苏省曲协专家组一行在省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东的带领下,在吴江调研创建“中国曲艺之乡”工作。

吴江历史悠久,曲艺文化底蕴深厚,曲艺种类较多,吴风越韵,南北交融,过去和现在活跃在吴江大地上的曲种有苏州弹词、苏州评话、同里宣卷、横扇湖滩说书、道情、堂名、连厢、滩簧、上海说唱、浦东说书、小热昏、滑稽(独脚戏)、相声、快板、三句半、对口词、讲故事、双簧、表演唱、小品、山东快书、腹语等达20余种。吴江本土曲艺至少有600年的历史,根据史料,太湖宝卷在北宋末年就已经出现。吴江处于评弹文化圈的核心区域,所辖同里镇即为评弹界公认的说书考场。清代咸丰、同治之前,吴江城乡已有书场。评弹四庭柱、七煞档、四响档等名家均曾汇集于此,吴江籍的曲艺名家更是星光熠熠,如刘天韵、刘韵若、周剑萍、金月庵、金凤娟、庞学卿、庞学庭、戚加萍、张如庭、沈月箴等。成立于1961年的吴江县评弹团,当年凭借“一根扁担两条腿,走遍全县生产队”的不怕艰苦、扎根群众的精神,多次被《新华日报》《人民日报》报道。同里宣卷流传地域以同里为中心,覆盖吴江全境,并辐射至江浙沪毗邻地带,方圆不下百里,四方享誉,对苏州评弹、滩簧等产生过巨大的影响。

吴江目前曲艺类非物质文化遗产代表作列入国家级名录者个、苏州市级个,人为国家级非遗传承人。1984年7月,吴江县曲艺工作者协会成立,有会员84人,其中苏州级41人江苏省级37人国家级分别涵盖了各曲种的表演者、作者、导演及曲艺活动的组织者、宣传者等会员先后多次赴日本、法国、韩国进行文化交流,赴香港进行商业演出。苏州评弹、同里宣卷、小品、上海说唱等业余团队组织也常态发展。会员分布吴江城乡、社会各界,成为推动吴江曲艺事业发展的重要力量。

近年来,吴江推出了许多接地气、冒热气、有生气的优秀作品,如中篇苏州弹词《五姑娘》《袁了凡》等,在江苏省曲艺节、中国苏州评弹艺术节、江苏省文华奖、江苏省曲艺芦花奖等赛事中屡获大奖,同里宣卷《螳螂做亲》《祸起双十一》等接连获奖,小品《抬起你的头来》在全国小戏小品曲艺大展中获金奖,相声《诗词大会》被选拔参加中国曲艺节名流相声专场演出。2003年起,吴江抢救、整理、出版了《吴江市文学艺术人才库·曲艺卷》《鲈乡雅韵》《中国·同里宣卷集》《缘自评弹》《鲈乡曲坛》等书籍及音像资料,撰写的艺术评论及研究文章发表在各类曲艺刊物上,并在曲艺芦花奖等重要赛事中获得理论奖。

在打造本土曲艺品牌活动的同时,吴江还承办中国苏州评弹艺术节闭幕式、江苏省曲艺芦花奖颁奖活动、江苏省曲协惠民演出活动等省级以上重大文化活动,进一步扩大了吴江曲艺文化的影响力与美誉度。

24日,专家组调研了吴江曲艺文化阵地,在吴江曲艺陈列室,通过图片、文字、实物,了解了吴江曲艺的古往今昔;在邢晏春邢晏芝名师工作室,国家级苏州评弹传承人邢晏春介绍了工作室成立以来开展的工作及挖掘吴江题材创作的书目,欣赏了吴江曲协青年会员及资深票友的评弹演唱;在吴江老年大学和屯村实验小学,旁听了苏州评弹、同里宣卷教学,感受了曲艺在吴江的普及与传承;在平望莺湖书场、盛泽绸乡书苑,专家组查看了书场的环境和硬件条件、听取了书场日常经营情况、上座率以及政府的扶持措施。25日上午,专家组与吴江区创建“中国曲艺之乡”领导小组成员单位负责人,在吴江会议中心参加了由副区长汤卫明主持的吴江创建工作情况汇报会,观看了《吴江曲艺·太湖心韵》的电视专题片,检查了创建台帐资料,听取了吴江区委常委、宣传部部长刘伟就吴江曲艺的历史地位、曲艺团队、曲艺阵地、曲艺精品创作与曲艺品牌建设、曲艺学术研究以及健全创建机制等方面的创建工作汇报。

专家组充分肯定了吴江的创建工作,省曲协副主席、中国曲艺之乡(名城)建设委员会秘书长芦明认为,从吴江提出创建“中国曲艺之乡”以来,工作起点高、力度强、收效大。省文联副主席、书记处书记、党组成员刘旭东用“历史久、底蕴深、传承好、曲种多、水平高、新创强”18个字,对吴江曲艺进行了高度概括,希望吴江朝“曲艺重镇”方向努力。刘旭东、陆军、江苏省中国曲艺之乡(名城)管协会主任陈世海、苏州文联副主席邢静、苏州评弹博物馆馆长袁小良、扬州曲艺研究所所长姜庆玲、省曲协驻会副秘书长孙志兵等专家就吴江曲艺人才的培养、专业曲艺团体建设、人员编制、团结体制外曲艺爱好者、培养曲艺观(听)众、从孩子抓起、编写乡土教材方面等提出了中肯的建议江苏省曲协快板艺术委员会秘书长徐志玉就曲艺作者队伍及当代曲目的创作提出了具体要求江苏省中国曲艺之乡(名城)管协会主任祁淑惠、全国曲艺小剧场艺术指导委员会副秘书长张贺林对进一步加强吴江在书目创作、表演艺术、展演活动上与其他省市的曲艺交流热情支招刘旭东、陈世海还就加强除苏州评弹外的其曲种以及发现扶持新曲种等工作提出了宝贵的意见。

吴江的曲艺创建工作给调研组留下深刻的印象,他们对吴江下阶段“中国曲艺之乡”创建及曲艺事业的长远发展作出了指导。(吴江区文联)