关闭
关闭

吴江两个节目获全国曲艺展演优秀作品奖(图)

发布日期:2018-10-30 来源:吴江区文联[关闭窗口]




10月27日,用曲艺形式讲好法治故事,传递法治精神的第一届“嘉定法宝杯”讲好中国法治故事全国曲艺展演活动,在上海嘉定区文化馆“秀”剧场成功举行。吴江区曲协选送的相声《我是老司机》、松陵镇司法所选送的同里宣卷《宪法护航中国梦》,被评为优秀节目并参加了展演。

此次活动由司法部普法与依法治理局指导,中国曲艺家协会、上海市委政法委、上海市法宣办、上海市司法局、上海市法学会、上海市文联、上海市嘉定区人民政府联合主办,由中国曲艺杂志社、上海市曲艺家协会、上海市嘉定区法宣办等单位承办。活动紧扣“讲好中国法治故事、弘扬法治文化”这一重大主题,自今年3月份启动以来,经过前期节目征集、辅导培训、作品评议,最终从报送的283个节目中遴选出29个优秀作品,涵盖了相声、小品、快板、长子鼓书、四川金钱板、陕北说书、苏州评话、绍兴莲花落、独脚戏、评书、苏北大鼓、鄱阳大鼓、谐剧、徐州琴书等18种曲种,来自全国的113名演员参加了此次展演,他们当中既有专业的曲艺演员,也有来自基层的曲艺工作者,参演演员用曲艺的艺术形式说法、唱法、宣法、倡法。

同里宣卷《宪法护航中国梦》,讲述了两个普通家庭常常面临的姓名权和公民受教育权利遭受侵犯以及宗教信仰自由的故事。前者通过法律手段得到了圆满解决,后者通过家庭学法讨论,最后有情人终成眷属。相声《我是老司机》通过对一个漠视交通法规、放任自己言行的社会典型人物的塑造,引出一系列让人发笑并引起深思的“事故”。该节目还被指定参加了28日的优秀节目汇报演出暨曲艺名家新秀“送欢笑”活动。(吴江区曲协