关闭
关闭

浦仲诚研究黄公望的新著《黄公望传(绘图本)》出版(图)

发布日期:2018-09-11 来源:常熟市文联[关闭窗口]

    日前,由常熟作家浦仲诚潜心研究黄公望文化的第三本著作《黄公望传》,在常熟市文广新局策划、编辑下,经由古吴轩出版社出版。

《黄公望传》一书是浦仲诚与常熟画家沙沁合作的“普及版绘图本”著作,全书配绘了图面140多幅,以仿古版本形式出版。全书以通俗的语言讲述了黄公望一生身世、入吏、行踪、交友、作画、入道、云游、行踪、收徒、墓地等黄公望生平事迹,故事详实,绘图生动,装帧精美,是又一本弘扬常熟本土优秀文化的普及版传统历史文化人物著作,很适合青少年阅读和了解黄公望。

浦仲诚是中国毛泽东诗词学会会员,江苏省作家协会会员,常熟市黄公望文化研究会会长,黄公望文化研究领域的专家,出版有小说、散文、诗歌等著作13部,文字400多万。《黄公望传》一书是浦仲诚历时19年来行程三万公里,对黄公望身世、入吏、行踪、交友、作画、入道、云游、行踪、收徒、墓地等生平诸多谜团作逐个考察、调研、研究、分析、解破、撰文所取得的重要成果,填补了常熟历史文化人物对黄公望研究的空白。

常熟文史专家钱文辉评价说:“大痴事,浦仲诚确有发言权。(他)读相关可寻之书,走相关应走之路,(使)迷人成真人,奇人事可考。不易真不易,有发言权,有可信性,如今(如浦仲诚)此类人不多。大痴幸遇(浦仲诚)一痴,成‘行迹世谱’落实之人,(让)奇人是真人,不是故事中人。”《中国美术教育》杂志主编、南京师范大学教授、博士崔卫曾评论浦仲诚说:“浦仲诚以全方位开放的视野,开展对黄公望文化现象的研究,思路新、发现新、成果新,展示了他立体化研究风格的成就。浦仲诚是虞山脚下又一痴。”

据悉,《黄公望传》一书的首发仪式将在9月下旬纪念黄公望诞辰749周年活动中举行。(剑  )