关闭
关闭

《木刻春秋》省赛再夺双金(图)

发布日期:2018-07-12 来源:姑苏区文联、苏州市舞协[关闭窗口]

苏州市舞蹈家协会理事薛艳成就“双冠王”

继舞蹈《画虎》荣获江苏省第五届社会舞蹈大赛暨第七届少儿舞蹈大赛(社会组)创作、表演一等奖之后,省第六届社会舞蹈大赛暨第八届少儿舞蹈比赛再传佳音,由姑苏区盘门片区(沧浪街道)和姑苏区文化馆联合创作的舞蹈《木刻春秋》,以其独具匠心的题材、新颖巧妙的编排、精益求精的表演,获得本次大赛社会组创作一等奖、表演一等奖以及网络最佳创作奖三项荣誉称号,苏州市舞蹈家协会理事、姑苏区文化馆编导薛艳蝉联金奖,成为名副其实的“双冠王”。7月4日晚,在昆山市保利剧院举办的颁奖晚会上,《木刻春秋》进行汇报演出,受到现场观众的热烈追捧。

舞蹈《木刻春秋》反映了国家级非物质文化遗产苏州桃花坞木版年画的兴衰和传承,通过一位木刻老艺人的故事,表现了人们对优秀传统文化的追求和新时代优秀传统文化正得到进一步保护、传承和发展,并不断走向辉煌的过程。整个创作历经一年多时间,文稿修改多遍。进入正式排练后,又做了三次大的结构调整,《木刻春秋》中的每个舞蹈人物都参考了桃花坞画张的故事。制作服装道具时,都请制作设计公司反复调整,编导力求舞蹈动作设计与道具完美融合,让观众在领略精美的桃花坞木刻年画的同时,也让他们领略到非遗文化需要全社会关注和传承的现状。

说起这次获奖,身为姑苏区文化馆非遗部部长薛艳说,这是她打造的非遗系列舞蹈作品三部曲第二部。三年前踏上非遗工作岗位后,薛艳就发现非物质文化遗产是如此的鲜活和生动,如果将自己的舞蹈特长和非遗保护工作结合起来,那肯定能够唤起更多的人了解和关注非遗。第一部《忆糖粥》一炮而红,先后荣获苏州市“繁星奖”和江苏省“五星工程奖”金奖,让小试牛刀的薛艳有了更大的信心。这次她把目光定格在了桃花坞木刻年画上,也有自己的独特的理解和艺术追求:要让这种保存着手工温暖的草根艺术形式完美呈现,要精准传达这个古老民间工艺中所蕴含的工匠精神,让人们的情感在单一的怀念中更加多了一份渴求。在多次走访了桃花坞木刻艺人后,薛艳从一篇古文中找到创作灵感,于是音乐响起,舞台上一位木刻老艺人的弟子们不甘寂寞纷纷离去,只有木版年画中的人物如精灵般伴随老人左右。短短几分钟的舞蹈,不仅让观众领略到了桃花坞木刻的精美,更让人感受到了非遗文化需要社会关注和传承的现状。

本届大赛由江苏省舞蹈家协会、苏州市文学艺术联合会、昆山市委宣传部主办,苏州市舞蹈家协会、昆山市文学艺术联合会承办。大赛从5月开赛,经过初赛、复赛的层层选拔,全省共107个代表、2300名演员、共51个作品入围社会组决赛,入选的作品充分代表了全省各地区舞蹈艺术的综合实力,薛艳说,这次获奖后,还将投入更大精力对舞蹈进行打磨,力争在今后的赛事中再出佳绩。宋庆阳