关闭
关闭

张景坤新著《山水集》出版(图)

发布日期:2018-07-04 来源:苏州文联艺指委[关闭窗口]

笔耕不辍结硕果


6月25日下午,隆重举行张景坤著《山水集》首发式座谈会市文联四楼会议厅举行。市文联领导、市委老干部局领导、受邀请的单位领导和代表,市音乐家协会和市文联艺术指导委员会文联机关以及新闻媒体有关人员80人出席座谈会。会上向市图书馆、档案馆等单位赠书。

市文联党组成员、副主席倪彦致辞,市委老干部局副局长邵建清讲话。到会同志相继发言座谈。

《山水集》为张景坤的一部新著,6月由上海文汇出版社出版,全书30万字,由五“家园三部曲”“姑苏不了情”“艺苑心里话”“良师益友说”“生命的印记”组成。张景坤抗战时期(1944年)参加革命工作。上世纪70年代末从中国人民解放军新疆部队转业苏,先后担任市文化局副局长和市文联副主席90年代初离休,受聘市文联艺术指导委员会副主任。

张景坤长期在部队从事文艺创作,1946年,他15岁时,创作了《保卫胜利果实》之后,创作了许许多多反映部队战斗生活和驻地风土民情的歌词作品,如《咱们新疆好地方》等等。转业到苏州担任文艺管理行政领导方面工作,除了完成本职任务,出于对音乐艺术事业热爱、执着,满腔热忱、积极创作讴歌党和人民军队,描绘湖光山色的风景和讴歌人民美好生活的歌词、诗歌。《山水集》第一、二辑“家园三部曲”和“姑苏不了情”的词作计132首。就在2010年至今创作的新歌词、新诗歌大多被全国各级文艺刊物采用发表。

《山水集》是列入苏州市文联“晚霞工程”的项目,它是继2010年中国文联出版社出版发行的《张景坤自选集》后的又一创作成果。《山水集》的歌词、诗歌作品和书中的“艺苑心里话”“良师益友说”“生命的印记”等,从总体上涵盖了张景坤同志转业到了苏州,特别是在离休之后,在不断深入生活,汲取素材,积极投入创作,体现了对音乐艺术事业执着的可贵精神,虽然88岁的高龄,耄耋老人、老骥伏枥、老有所为,创作激情如初,笔耕不辍结硕果。《山水集》的出版为音乐文学的艺术宝库增添了一份珍贵资源。