关闭
关闭

昆山龚纯第一本诗集《蛙鸣十三省》出版(图)

发布日期:2018-01-29 来源:昆山市文联[关闭窗口]

 

        昆山作家龚纯第一本诗集《蛙鸣十三省》已由长江文艺出版社出版发行。诗集精选了龚纯自青年时代起迄今为止各个阶段的优秀作品,其中绝大多数作品为他而立之年之后所作。

        龚纯因生计不得不于他乡谋生之际,和因工作缘由奔波于外得以游历我国许多地区和省份之时,作品中呈现出旧时村堂野舍中穷愁读书人的某种气质,以及上世纪80年代小农民与新世纪最初小白领杂揉相间的身份认同感。在这个纷繁多变的时代,诗中所表现的时空之转换、挪移与错位,似乎都在为他找寻一个恰当的、可以铭记在心的、永不腐烂的位置。他以“四行一拍”的形式,再次自觉地尝试承续中国传统文化之绪,试图使大面积的粗陋语言以轻松曼妙的方式得以澄澈,而现音韵、节奏、态度之美,建构并恢复文化自信。作为一个身怀传统的写作者,在与瞬息万变的现代性遭遇时他仍以写作大量的杂诗频频涉险,如一位诗友所说“他把历史写成流动的可以触及的现实,他把现实写成了一种遥远的芬芳的历史”。(昆山市作协)