关于公布2016年度苏州市文艺创作基地的通知

    各市、区委宣传部、工业园区宣传办,各市、区、产行业、院校文联,各有关单位:
为深入学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神和省、市推动文化建设迈上新台阶工作会议建设,根据《苏州市特色文艺创作基地建设管理规定(试行)》,通过申报、资格审定、实地考评等环节,特授予太仓市微型小说学会等9家基地为“2016年度苏州市特色文艺创作基地”称号。
    希望各特色文艺创作基地积极发挥特色文艺基地在弘扬区域文艺优势、打造特色文艺品牌、培养基层文艺人才、推动基层文艺繁荣的积极作用,努力创作出更多更好的文艺作品,为加快推进苏州文化强市建设、谱写好中国梦苏州篇章作出新的贡献。
     中共苏州市委宣传部
苏州市文学艺术界联合会
2016年9月1日
 
2016年度苏州市特色文艺创作基地名单
太仓市微型小说学会(文学) 吴中区甪直镇文体教育服务中心(美术) 工业园区翰林小学(书法)
姑苏区文化馆(舞蹈) 相城区北桥街道文体中心(戏剧) 苏州市吴中太湖旅游区(摄影)
常熟市辛庄中心小学(曲艺) 姑苏区胥江街道文化站(民间文艺) 全国公安影视创作培训基地(影视)

 

 

2016苏州市特色文艺创作基地介绍

序号 名称 协会 地 域 结果报告
1 太仓市微型小说学会 作协 太仓市 在太仓形成了一个在全国有一定知名度的微型小说作家群,凌鼎年、姚国红、何济麟、朱奚红、冰云等先后获中国微型小说年度奖;学会收藏微型小说5000多册,主编微型小说200多本,创作微型小说20多本。特别是凌鼎年同志通过30多年的努力,已成为旗帜性人物。举办世界性、全国性、本地性的各类活动多次。太仓市被中国微型小说会授予“中国微型小说创作之乡”;沙溪高级中学被授予全国唯一的“中国微型小说教育基地”铜牌。
2 吴中区甪直镇文体教育服务中心 美协 吴中区 甪直古镇历史悠久,文化底蕴深厚,是典型的江南水乡古镇。甪直的小桥流水、白墙黛瓦、古巷深弄是众多美术界名家常年写生的喜欢之地。基地通过举办书画展、培养书画创作人才、开展书画讲座等活动来推动甪直书画艺术的发展,培养了一批优秀的书画创作人才。周民森、陈二夫等一批本土画家常年创作,作品不断获奖、入展。
3 园区翰林小学 书协 园区 翰林小学以“融古今中外之神韵,攀现代特色之巅峰”为办学目标,着力打造书法特色教育。编写《翰林小学书法校本课程》、拍摄《墨影摇漾》专题片等;在中国书法名城苏州书法教育“千百工程”学员作品展中25人入展并获奖;894名学生每年都参加并通过江苏省书法水平等级证书考试;参加市、省、国家级比赛获得金奖达600多人次,在省市级书法刊物和报纸上发表作品的累积60多人;让书法走向世界,每年与加拿大、澳大利亚、新加坡等进行书法交流。先后被授予国家级书法特色荣誉3项,省级荣誉3项,市级荣誉5项,并被授予“苏州公布业园区特色学校AA级学校”。
4 姑苏区文化馆 舞协 姑苏区 国家一级文化馆,面积1200平方米,场室设置齐全,具有专业的舞蹈房3个、3名专职舞蹈老师。一是实现文艺向基层延伸,打造了一批反映姑苏社会发展和人民幸福生活的舞蹈作品。二是通过各项舞蹈交流创作,极大激发了社区舞蹈表演团队的活力。三是发掘和储备了一批文艺人才。其中《锅碗瓢盆邻里情》、《戏迷》、《渔家傲》、《粥担与老人》等多个作品获江苏比赛金奖。
5 相城区北桥街道文体中心 剧协 相城区 成立荷缘戏曲文化社,发展会员100多人,以锡剧为主要剧种,每年举办各类文艺演出30多场,每年创作精品小戏、折子戏、评弹。近年来举办了江浙沪戏曲交流活动—江浙沪小戏小品、“中国梦·勤廉满相城”小戏小品大家演、第八届中国曲艺牡丹奖获奖节目惠民演出走进“戏曲之乡”北桥、苏州市首届“冶长泾杯”戏曲票友大奖赛暨北桥街道第二届群众戏曲艺术节。2014年获“江苏省特色文化之乡——戏曲之乡”。
6 苏州市吴中太湖旅游区 摄协 吴中区 位于苏州市西南部,涵盖多个风景区,是摄影爱好者汲取灵感的好场所。为进一步发挥基地作用,促进环太湖摄影艺术,太湖旅游区于游客中心搭建了摄影艺术展示交流平台,设立展厅、摄影课堂等,致力于长期主办各类摄影作品展、摄影文化交流、摄影艺术培训等。2014年被中国摄协评为“中国摄影创作基地”
7 常熟市辛庄中心小学 曲协 常熟市 该校自2008年成立了少先队评弹社团,积极推进评弹特色文化建设,稳步开展素质教育,全面提高了队员的综合素质,产生了良好的育人效应。学校拥有评弹室、评弹训练室、评弹器材室等10多个场馆,并全校开设评弹课。学校制定了《辛庄中心小学以评弹文化推进学校特色建设三年(2008—2010)发展规划》、《新五年规划(2011—2015)》,通过开展评弹艺术节、评弹创作比赛、评弹综合实践活动、开发评弹校本课程研究,让学生走近评弹文化、感受民族文化的魅力,让队员在体验中茁壮成长。
8 姑苏区胥江街道文化站 民协 姑苏区 依托古胥门百花洲公园这块阵地,每年开展各种文化惠民活动,涉及民间手工艺、传统小吃、民俗展示、民间娱乐、节庆文化演艺等,成功策划举办了十三届古胥门元宵灯会,形成了三大非遗项目,分别是国家级非遗项目吴地端午民俗活动、省级非遗项目古胥门元宵灯会、区级非遗项目百花洲舞龙灯。
9 全国公安影视创作培训基地 影视协 公安文联 该基地是由全国公安文联打造,苏州公安文联具体负责,北京电影学院、苏州大学凤凰传媒学院等单位提供专业支持,集实践创作、人才培养、学术研讨为一体,面向全国公安机关的非专业影视创作培训机构。已创作微电影100余部,为传播正能量起到了积极的作用。

 

苏州文学艺术网策划制作 版权所有