追逐“合唱梦”(图)
发布日期:2018-1-5 来源:太仓市文联  点击率:183 〖 关闭窗口 〗

 

——太仓草根合唱团团员艺术走笔

 

 

 

        合唱,音域宽广,音色丰富,力度变化大,其表现手段丰富,音乐风格多样,具有讲求和谐均衡的艺术特征,也是多声部的声乐艺术。它能够最大程度地凝聚大众心灵,适合于大众参与,也是高雅音乐百花园中一朵格外瞩目的艺术奇葩。

        岁末年初,各种新年音乐会轮番开场,也少不了合唱艺术。2017年岁末,太仓大剧院迎来了第100场音乐会,就是今年的新年音乐会。再过半个月,“侨之声▪爱之韵▪唱响新时代2018新年合唱音乐会”也将在这里激情唱响,这是太仓本土音乐爱好者举办的新年音乐会。“唱响新年音乐会是我们的心愿”。这是太仓一群草根合唱团员发出的心声。

        为了筹备2018新年合唱音乐会,太仓一群草根合唱发烧友不舍昼夜,自发排练,这里面有古稀老年人、中青年以及青少年,有的甚至一家祖孙齐出动。在太仓,练习合唱的地方有老年大学银龄羚合唱团,爱乐合唱团,爱乐蜗牛儿童合唱团、青少年活动中心小百灵合唱团等,合唱能够陶冶情操,增强审美能力,培养人们和谐共处的意识和精神。

        中老年人之所以喜爱合唱,还因为它是经济、最实用的休闲方式,通过合唱艺术,提振精神,广交朋友,把晚晴生活过得丰富多彩。“平时自发集结,练习合唱,逢年过节参与演出,何乐而不为呢?”爱乐合唱团团长、辅导老师陈艳红体会最深。这些情缘艺术的中老年朋友,把合唱音乐当成了一种生活态度和方式。

        “在合唱团,我就是一名普通的团员”。现任市人大常委会主任的陆卫其,在当地可谓一名官员,但他亦官亦民,业余坚持合唱一年半了。他的合唱功课做得细,做得深。作为教师出身的宣传部老部长,始终与合唱团的老师、队友打成一片。在太仓,正是有一批退休退线的老同志,身先垂范,怀揣音乐情结,投身于合唱,用高雅的艺术活跃身心,以自己的言行推动文化的繁荣发展。如2017年新年音乐会结束谢幕,有人盛情陆主任前去舞台中央,他坚持不肯离开队员,站在合唱台的声部席上,与队员们一起掌声响起。

        今年65岁的王建一,太仓某企业退休职工,因为喜欢歌咏,到哪儿就唱到哪儿。他说:我在老年大学银龄合唱团三年了,也该是“大三”了。前几年,他和爱人到上海带儿孙辈,烧饭做菜、接送小孩,家里又添了“二宝”。忙里抽闲,音乐情怀使然,他还参加了上海街道爱乐合唱团。尽管人在上海,但老王仍旧牵挂太仓老年大学合唱排练,只要课程表上排定的课程,他总是坐着地铁赶回太仓,尽管来回奔波路上花费5个小时。但他觉得为了心仪的合唱非常值得,几乎从不迟到早退。有次课程提前到上午8点,他便隔夜提前赶过来,为了确保明天准时上课。

        老年大学合唱团60多名学员,对合唱排练非常敬畏,年龄“老三”的钱吉圭原本是一家集体企业的厂长,兴趣广泛,追求完美。自爱上合唱后,专心致志,不仅团里唱,回家也练。女儿在国外,老夫妻俩的夕阳生活过得有滋有味。

        对合唱团团员来说,大多是为了圆个年轻时的文艺梦。郭龙文就是这样的一个,他是地税局退休干部,原本是上海知青,文艺骨干,后来阴差阳错地当上了工程师,自幼喜欢音乐,会拉手风琴,弹钢琴,心中始终有个挥之不去的音乐梦想。

        退休时单位的文艺活动,让他与合唱艺术结下了不解之缘。在合唱团里,老郭不仅唱的准,唱的好,还乐为合唱团当钢琴伴奏,一次偶然的代班,老郭钢琴伴奏的潜能“显山露水”,赢得大家的一致赞许。后来他还自告奋勇地把合唱的钢琴伴奏做成迷笛,分发给不同声部的学员以供练习。像老郭那样,迈入“二线”行列的张晓冬,也是多才多艺。他原本是侨联干部,骨子里有文艺细胞,喜欢吹笛与箫,还有晨跑。自爱上合唱后,他成天拿着曲谱背呀练呀,还动员了不少“乐粉”加入合唱。2018年新年音乐会,侨联艺术团成员的加入,为新年音乐会注入了新鲜活力。张晓冬觉得,合唱是一种精神,一种力量,一种信仰,在合唱之中,学会了谦让和合作,这就是合唱的魅力。

        在退休老人李祖蓓的眼里,合唱艺术给人以诱惑。她对合唱艺术也有自己的独特感悟。退休这几年,她一直没有闲下来。她还有个文学写作爱好,经常在报刊上发些心灵感悟,仅写合唱的散文就有五六篇。

        “我们刚学合唱时,声音不好听,也许人家嫌我们太吵了,太闹了,把我们练声房‘隔’了出去”。于是,在合唱团团员圈内流传着“柏林墙”。如今,合唱团唱的好听了,那声音非常和谐与均衡,不少人为合唱声音所诱,常常躲在“柏林墙”的门缝里听。

        “推辞了饭局,减少了应酬,最大的吸引还是在合唱。”即将步入退休行列的雅鹿员工俞建荣说。原本是EMBA的优秀毕业生,讲究艺术层次,向往精致的生活,于是他选择合唱艺术,便参加了混声合唱团。如今他们一家三代参与合唱,一门心思排练。还有中医院退休医生蔡煜声,早些年是医院的工会主席,热心各项文体活动,也把自己晚年活动用于合唱,他告诉说,学习合唱10多年了,自己是“笨鸟先飞”,用气发声,练习中低声,唱歌是最好的休闲养生方式。

        1992年出生的刁怡菁,苏州科技大学学音乐的,声乐专业本科,毕业后回到太仓,在海运堤上的一家新媒体企业工作,在她看来如今的生活节奏似乎与音乐越走越远。自参加合唱团后,她激活了音乐的澎湃,找回了大学的青涩。由于是专业出身,各种声部演唱如鱼得水,成为年轻队员中的骨干力量。她说:“这里合唱队员的素养非常高,超出了想象。我在合唱团里学到了许多做人处世的真谛。”

        近年来,太仓草根合唱团团员们举办合唱音乐会,还赴苏州等地参加合唱比赛,观摩外地合唱艺术表演,与外地合唱团同台放歌,从中寻找到自己的差距。与此同时,合唱团除了本土音乐老师定期担任辅导外,还数年多次邀请著名合唱指挥家顾玉虎前来排练,顾老师那种专心致志、精益求精和锲而不舍的精神,让每一位团员深受鼓舞。如今,合唱团团员能够独立演唱近30首中外经典合唱歌曲,如能够唱响全本10首《长征组歌》,还在大型商场中空举行了合唱“快闪”,推动合唱艺术的普及。

        “缺一个不行,多一个也不行,讲究声音平衡,达到同频共振。我们说,声音也是能够起‘化学反应’的,最终实现声音的共鸣”。陈艳红说到。合唱团之所以能够坚持下来,与陈老师等几位辅导老师热心与专注密不可分。有人戏说陈老师指导排练时的那股劲儿,简直就像“疯子”,拼命的,抓狂的。但是团员们都被她的那种敬业精神所感动。2017年的开场合唱曲目,用人的原声组成环绕音响。合唱队员有序分列,环绕全场,这种专业水准的合唱,也能够在草根合唱团实现,体现了合唱艺术达到较高水准。

        与合唱音乐共成长。合唱艺术历史悠久,异彩纷呈。如今,在太仓活跃着一群草根合唱发烧友,老中青三代累计300余名。他们的参与与演出,为合唱艺术带来新的活力。“审美教育,人格培养,激发爱国主义热情,植根集体主义观念,合唱艺术可以唱和人心”。太仓市音乐家协会主席李洁兴奋地说道。

        文化自信,音乐自觉。用音乐的审美提升城市品位,合唱艺术大有可为。随着2018新年合唱音乐会的燃情唱响,美妙的音符,跳跃的节奏,优美的歌声将在娄东大地上空尽情地飘逸,飘向诗和远方……(宋祖荫)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159