2018年度苏州市文联系统信息员培训班举行(组图)
发布日期:2018-3-28 来源:苏州市文联 点击率:207 〖 关闭窗口 〗

以新闻信息的力量  淬炼苏州新文艺

 

 

 

 

 

 

 

 

        为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好新形势下文联系统信息工作特别是重要紧急信息报送工作,着力提高文联系统信息工作水平,着力提高文联系统信息员信息采编能力,3月27日,2018年度苏州市文联系统信息员培训班在会议中心举行。来自各市区文联、产(行)业文联、市各文艺家协会的近40名信息员参加培训。

        苏州市文联党组成员、副主席倪彦作开班动员。近年来,苏州市文联高度重视信息宣传工作,加强组织领导,明确责任部门,有效整合内外部线上线下资源,探索建立互联网信息工作长效机制。市文联持续完善系统信息联络网,组建扩大信息员队伍,实行信息报送积分制,全面覆盖,常态联络。在此基础上,市文联依托《苏州文艺》(“一刊”)、苏州文学艺术网(“一网”)、苏州文艺微信公众号(“一号”),形成信息宣传工作的内部主渠道,同时整合外部各类媒体形式,全方位拓展文联传播服务功能。倪彦在讲话中说,接下来,苏州市文联将进一步深化网上网下融合,全方位积极打造苏州“互联网+”文艺宣传新格局。2018年,市文联将组织内刊和网站的改版,加大苏州文艺微信公众号推广力度,加强与优质传统媒体、知名文艺网站、微信公众号、APP网络直播等平台在重大活动、专题报道上内外联动,集中发力,增强传播力和影响力。

        培训班邀请了中共苏州市委办公室信息处副处长眭敏做题为《从事党委信息工作的几点体会》的专题讲座。结合文联信息报送工作实际,眭敏就明确信息定位、认清形势要求、选好信息主题、挖掘信息来源、学会信息编写等方面进行讲解辅导,内容丰富,针对性强,给学员带来很大启发。

        江苏省文联《繁荣——江苏文化艺术周讯》主编、江苏文艺网主编吴建勤给大家带来《新闻写作基础知识浅谈》讲座。以丰富详实的新闻报道稿件实例为线,吴建勤从如何起好标题、配好导语、搭好结构、写好正文等方面娓娓道来,并结合多年一线编辑经验,概括总结信息采编及报送的注意事项给大家分享,受到了学员们的热烈欢迎。

        《给你一个支点,撬动新闻》,这是苏州日报评论理论融媒中心总监陈震欧给学员们上的生动一课。如何判断新闻价值?新闻在哪里?新闻怎么写?以问答形式,穿插报纸、网站、新媒体报道的成功案例,陈震欧充满活力的课程内容引发了学员们更深层次的思考,对信息员角色有了更进一步的体会。

        干货满满的培训让学员们受益匪浅。学员们表示,将进一步把握好信息员角色,让新闻信息从无到有,从有到出彩,以新闻信息的力量,淬炼苏州新文艺。(市文联办公室)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159