苏绣传承人姚建萍邹英姿获评“中国工艺美术大师”
发布日期:2018-5-16 来源:高新区文联 点击率:88 〖 关闭窗口 〗

 

        5月14日,中国轻工业联合会发布公告,正式公布第七届中国工艺美术大师名单,本届评选共新增了89位中国工艺美术大师。苏州高新区镇湖苏绣传承人姚建萍、邹英姿双双获此殊荣,这是高新区建区以来首次有苏绣传承人获评这一中国工艺美术界的顶级荣誉。

        中国工艺美术大师评选堪称是中国工艺美术界的奥林匹克,更是国内工艺美术界的顶级盛事。4月13—19日,第七届中国工艺美术大师评选正式拉开序幕,来自全国31个省市自治区的201位参评者拿出了各自的得意之作接受考验,90人入围。经过为期九天的公示,最终89人正式入选,江苏14名参评者中,共有九人成功荣膺中国工艺美术大师称号。在江苏九名入选者中有三人来自苏绣产业,其中两人来自苏州高新区。

        姚建萍、邹英姿两人不仅用指尖的技艺尽现了苏绣的美,同时又各具特色和风格,她们的创作实践体现了苏绣的多样化和传承发展。出生于1967年的姚建萍,是江苏省民间文艺家协会副主席,研究员级高级工艺美术师,国家级非物质文化遗产项目(苏绣)代表性传承人。其苏绣代表作有《春早江南》等,曾四次荣获中国民间文艺最高奖“山花奖”,作品多次作为国礼赠送给外国政要及友人,并被人民大会堂、中南海、英国白金汉宫等收藏。邹英姿是江苏省工艺美术大师、研究级高级工艺美术师、首届中国青年刺绣艺术家、全国优秀青年民间文艺人才,她凭着自己对刺绣艺术的独特领悟,将传统的刺绣工艺不断推陈出新,尤其在刺绣艺术题材的原创和针法的创新方面进行了孜孜不倦的探索。2008年,她发明创造了“邹氏滴滴针法”,成为中国获得刺绣技法创造发明专利证书第一人。(高闻莲)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159