红木雕刻《姑苏繁华图》荣膺“山花奖”(图)
发布日期:2018-1-16 来源:苏州市民间文艺家协会 点击率:142 〖 关闭窗口 〗

 

 

 

 

        第13届中国民间文艺“山花奖”日前在广州颁奖,苏州施冬妹等人创作的红木雕刻《姑苏繁华图》荣膺优秀民间工艺美术作品“山花奖”,这也是苏州第28次获此殊荣。

        中国民间文艺“山花奖”由过去的100多个奖项减少到目前的20多个,最大的特点是获奖作品水平和质量的提升。包括优秀民间艺术表演、优秀民间工艺美术作品、优秀民间文学作品、优秀民间文艺学术著作在内,共有20个作品和项目摘取本届“山花奖”,它们集中反映了近两年来中国民间文艺创作的新成果。

        施冬妹、任建华、王杨春等人创作的红木雕刻《姑苏繁华图》,是一件气势恢宏的木雕巨制。木雕历时11年雕刻完成,用了45吨红酸枝和25吨紫檀料,全作分成19幅,总长40.47米,每幅(含外框和架子)高2.13米。作品脱胎于清代名画《姑苏繁华图》(又名《盛世滋生图》),是当时苏州籍宫廷画家徐扬描绘苏州风物、市井风情的巨幅画作,现为国家一级文物。如此一件细腻写实的书画长卷,要转化成立体的木雕,工程量极为浩大。据施冬妹介绍,她先后聘请苏浙近200位能工巧匠,其中雕刻师70多位,这个团队采用浅雕、深雕、镂空雕、立体雕等技法,将徐扬笔下的精彩之处一一表现,无论人物还是景致,均栩栩如生。在这个超长的木雕长卷中,人物接踵摩肩,熙来攘往,计有12000之众;河上的官船、客船、货船、运粮船、木排、竹筏,船帆如云,约近400艘;街道店肆林立,市招高扬,可以辨认出260余家;各色桥梁,多达500余座。施冬妹说,她自小生长在吴中区木渎镇灵岩山脚下的山前村,而灵岩山正是徐扬《姑苏繁华图》起笔之处。“画上也许还有我的祖辈呢!”正是出于对家乡的深情,驱动她策划和创作了这件尺幅巨大的木雕作品。

        中国民间文艺“山花奖”是由中国文联、中国民间文艺家协会共同颁发的国家级民间文艺大奖,是我国文艺界的最高奖项之一。据苏州市民间文艺家协会统计,此前,苏州地区已经获得27个“山花奖”。近年来在民间文艺传承方面,新秀也在不断脱颖而出,苏州市广大民间文艺家们也增强了文化自信,找准了发展路径,自觉担负起中华优秀传统文化的践行者、发展者、推动者的责任。

        此外,在本届“山花奖”颁奖典礼上,苏州市苏绣文化艺术研究中心、苏州市中外名人研究会创作的苏绣作品《红军三大主力会师》获组委会特别奖。(苏州市民间文艺家协会)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159