常熟市古里镇举行2018白茆山歌迎春放歌会(组图)
发布日期:2018-2-7 来源:常熟市文联 点击率:85 〖 关闭窗口 〗

 

 

 

 

 

 

        2月4日上午,一阵阵高吭嘹亮的山歌声不断地从常熟古里康博田园内传出,2018白茆山歌迎春放歌会正在这儿举行。40多位土生土长的山歌手们欢聚一堂,用自己的歌喉放歌新时代、歌唱党的十九大精神、讴歌中国梦的古里新篇章。发自乡野天籁的原生态歌声,精彩呈现出了古里镇流传千年的民间艺术魅力。虽然室外温度已经跌到了零下五度,但一点抵挡不住山歌手们的嘹亮的歌声。

        本次2018白茆山歌迎春放歌会由古里镇文化站、古里镇文学艺术界联合会共同主办,常熟神花针织有限公司协办。古里镇每年都会举行一次白茆山歌迎春放歌会。参加此次放歌会的都是本镇著名山歌手,老山歌手们把自己珍藏几十年的山歌用歌喉唱响新时代,年轻一辈也不示弱,把自己所学到的以及新近创作的山歌歌颂党的十九大精神,用激越的歌声起航新征程。

        今年的迎春放歌会汇聚了国家级非物质文化遗产传承人陆瑞英,省级非物质文化遗产传承人徐雪元、吕杏英、沈建华,同时,也汇聚了顾宝玉、潘兴元、李玉娥、姚雪华、马建林、王淑英、朱利、王燕等一大批中青年代表性山歌传承人和山歌作者,三代歌手相互传唱,高声放歌,热闹非凡。

        古里镇把白茆山歌作为本镇传统文化的一大特色,不断创新,在创新中传承,在传承中发展,使白茆山歌越唱越旺盛。2017年,白茆山歌唱响在北京大学和北京师范大学我国的两座高等学府,实现了十六次晋京展示演出,同时更加大了对山歌创作力度,新创作的白茆山歌小组唱《呕哎歌》获得了第二届苏州市群众文化“繁星奖”银奖,还强化了代表性传承人师带徒形式并形成制度,以结对的方式,以老带新,传唱山歌。(古里镇文学艺术界联合会)

 

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159