第五届“光辉奖”世界华文法治微型小说大赛征文启事
发布日期:2018-4-11 来源:第五届“光辉奖”世界华文法治微型小说大赛组委会 点击率:124 〖 关闭窗口 〗

 

        党的十九大提出,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。近年来,江苏省太仓市不断加大法治文化建设力度,着力打造具有世界影响的法治文化品牌,联合世界华文微型小说研究会、中国微型小说学会、中央新影集团中国微小说微电影创作联盟、作家网等单位已连续举办了四届法治题材的微型小说征文大赛。大赛的优秀作品汇编成《法治与良知》《醉清风》《正义的力量》《零点行动》等四本集子,其中三本已在中国方正出版社出版,全国新华书店发行。第四本也即将出版。

        为深入贯彻党的十九大精神,现决定再次运用微型小说这一短小精悍、参与者多、受众面广,群众喜闻乐见的文学形式,举办第五届“光辉奖”世界华文法治微型小说大赛征文活动。

        现将有关事项通知如下:

        一、主办单位:

        世界华文微型小说研究会、作家网、中央新影集团中国微小说微电影创作联盟;

        协办单位:中共太仓市纪律检查委员会、太仓市政府侨办、“中国作家·《雨花》读者俱乐部”(太仓)、江苏省微型小说研究会、太仓市微型小说创作基地;

        承办单位::太仓市普法办、太仓市司法局

        二、大赛评委会:聘请国内10位著名评论家、作家、教授、学者组成评委会。

        三、征文时间:自2018年3月20日始,至2018年8月31日截止。9月初评、10月终评,11月公布评奖结果。

        四、征文要求:

        1.征文主题:⑴依法治国。崇尚法律信仰,彰显司法公正,让人的尊严在法律的阳光下熠熠生辉。⑵反腐倡廉。

        2.征文内容应突出法治、廉政主题,突出真善美,贴近生活,贴近现实,内容健康向上;发掘法治廉政题材,有较强的文化特色;表现手法新颖多样,有人物有故事有可读性,有较强的思想性和艺术性。

        3.应征作品一律为原创新作,严禁抄袭,文责自负。篇幅1500字左右,也欢迎精短的百字小说。

        五、投稿方式:

        1.投稿一律采用电子版,不接受纸质作品,投稿专用信箱:  tcwxs_3@163.com

        2.来稿请用4号宋体。请在电子邮件主题栏标注何省市与作者姓名,加参赛作品题目。作品正文题目下一行写上作者名字。务必在作品最后注明作者真实姓名、通联地址、联系电话、手机与电子信箱,否则视作无效投稿处理。可以附上作者简介。与大赛无关的稿件及已发表过的作品不要投稿,谢绝重复投稿。

        六、评奖办法:

        大赛将通过初评、复评、终评的方式,评出“光辉奖”38名,其中特等奖1名,奖金5000元;一等奖2名,奖金各3000元;二等奖5名,奖金各1000元;三等奖10名,奖金各500元;优秀奖20名左右,奖金各200元。对获奖者颁发奖金、证书,优秀作品还将结集成册,公开出版,每位有作品入选者由组委会寄赠样书,不再另发稿费。

        优秀作品还将拍摄成微电影,推荐参加国际微电影艺术节评奖。

        大赛组委会对参赛作品拥有网上公布、宣传、出版及改编权。凡报送作品参加本次大赛的作者,即视为已确认并自愿遵守本次活动有关版权和创作要求的各项规定。

        七、法律顾问:江苏娄东律师事务所  马金龙律师。

 

第五届“光辉奖”世界华文法治微型小说大赛组委会

                                 2018年3月19日

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159