吴江创建“中国曲艺之乡”总动员(图)
发布日期:2017-12-29 来源:吴江区文联 点击率:103 〖 关闭窗口 〗

 

动员会要求:力争一举成功

 

 

        12月28日上午,吴江区“创建中国曲艺之乡”动员会在吴江大厦会议中心召开,会议部署了创建工作的具体内容,要求力争在2018年5月让“中国曲艺之乡”的称号花落吴江。区委常委、宣传部部长刘伟,副区长汤卫明出席会议并讲话。

        曲艺作为说唱艺术,具有悠久的历史性、鲜明的民间性、广泛的群众性。没有评弹,便没有了江南。在吴江,评弹的历史可追溯到清代中叶之前,此外,吴江当地曲艺类别还有宣卷、快板、上海说唱、独脚戏、绍兴莲花落等等;近年来,随着外来人口的涌入,山东快书、天津时调等曲艺形式也开始活跃在吴江舞台。创建“中国曲艺之乡”对传承吴江优秀历史文脉、满足广大人民群众对美好生活的向往、打造吴江文化新品牌新亮点,具有重要意义。

        吴江各区镇,文广新局、教育局等相关局及相关单位领导与相关人员出席了动员会。吴江区文联主席孙俊良代表吴江区创建“中国曲艺之乡”领导小组,部署了创建工作的具体任务,作了具体分工。吴江高新区(盛泽镇)、文广新局、教育局和区曲艺家协会4家单位负责人作了表态发言。

        “力争一举成功!”刘伟在动员会上提出了创建要求:各区镇、相关责任部门必须提高认识,明确创建工作的意义、职责和目标;落实任务,做到分工到位、配合到位、把握到位;全力以赴,做到突出借力创建,把握序时进度,做优宣传报道。

        为了保证这次创建的顺利进行和成功,吴江专门成立了以区委副书记、代区长李铭为组长,区委副书记王燕红为常务副组长,刘伟、汤卫明为副组长的创建工作领导小组,会上还下发了中国曲协关于“中国曲艺之乡”评定管理服务办法及吴江区创建工作意见。

        汤卫明主持了动员会。他认为,创建“中国曲艺之乡”是吴江提出的打造“八大标杆”的重要内容与体现,在打造“八大标杆”中,文化艺术是重要的动力源,因此,创建“中国曲艺之乡”要树立精品意识,曲目要精,成果要精,队伍要精,档案要精,宣传片要精;不创则已,创则必成。(吴江文联)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159