听郑培凯讲昆曲与江南文化(图)
发布日期:2018-4-11 来源:昆山市文联 点击率:51 〖 关闭窗口 〗

 

 

 

        4月6日下午,“大美昆曲”听郑培凯讲昆曲与江南文化系列讲座在昆山巴城老街俞玖林工作室开讲,工作室再次坐得满满当当。

        郑教授的讲座内容深广,信息量巨大,在场的很多朋友也都奋笔疾书记个不停。从昆曲和江南文化发展的大背景开始进入,郑教授从他的专业视角讲述了昆曲曲折的发展脉络。再一次告诉我们,昆曲是舞台表演艺术,却不止是技艺,更有深厚的文化、文学支撑,这种背后的支撑才是昆曲之所以在传统戏曲中独占鳌头及至成为世界非物质文化遗产的根本所在。昆曲正是有当时文人雅士们的推波助澜,使得文辞隽美的传奇戏文不断涌现,高雅的文学性配合戏剧人生的生活性,把昆曲推上了中国戏曲舞台的巅峰,成为演艺艺术的模范。

        讲座中,为了帮助大家理解“水磨调”创制的重要意义,郑教授从声腔流布讲起,到腔调演变,特别突出了昆腔(水磨调)的开创之功。

        最后,来自苏州昆剧院的优秀演员还为大家带来了折子戏示范演出《疗妒羹·题曲》《钗钏记·讲书》。(巴城文联)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159