凌鼎年三部新书出版(图)
发布日期:2018-1-23 来源:太仓市文联  点击率:348 〖 关闭窗口 〗

 

 

        世界华文微小说研究会秘书长凌鼎年的第48本集子《凌鼎年微型小说28讲》,2017年12月由光明日报出版社出版。集子收录了“素材”“立意”“构思”“细节”“语言”“悬念”“人物塑造”“知识积累”“道具使用”“留白艺术”“文体探索”“开头与结尾”“虚构与想像”“读书与行路”“武侠微型小说”“科幻微型小说”“推理微型小说”“历史微型小说”“动物微型小说”“对话微型小说”“幽默微型小说”“官场微型小说”“荒诞微型小说”“哲理微型小说”“故事新编类型”“以情动人篇”“家庭亲情篇”“闪小说篇”等28讲,并附录了《系列微型小说的魅力》等三篇创作随笔。

        湖南文理学院教授、全国应用写作学会副会长郭虹为集子撰写《不用扬鞭自奋蹄》的代序。南京大学教授、中国阅读学研究会会长徐雁,湖南邵阳学院文学院副院长、国家级课题“世界华文微型小说研究”总负责龙刚华、佛山大学文学院教授、博士姚朝文,中国矿业大学文法学院教授、硕士生导师顾建新,华东师范大学教授、上海市语文教育教学研究基地副主任王意如,苏州职业大学吴文化研究院副院长、苏州大学硕士研究生导师宋桂友,成都大学中文系刘连青等联袂写下了推荐语。

        该书为硬封面精装本,封面印有“一本微型小说创作与作文写作实用宝典”,封底印有“世界华文微型小说领军人物、中国微型小说校园行讲师团团长凌鼎年之创作揭秘书籍,经验之谈”。这本集子被认为“对中考有益,对高考有益。对作文有助,对创作有助。读之记之,思之学之,必有提高,必有长进”。

        《凌鼎年微型小说选》2017年12月由光明日报出版社出版。该书由凌鼎年自己撰写了《小小说,一种适合中学生阅读的文体》的代序。全书分为“文化篇”“荒诞篇”“回忆篇”“问题篇”“青春篇”“真情篇”“社会篇”“历史篇”等八个小辑,收录了67篇作品,每篇作品后都附有江苏省教育厅中文专业指导委员会委员、中国矿业大学文法学院教授、硕士生导师顾建新的评点。因了评点,孰优孰差,一目了然。非常适合中学生阅读,对提高中考、高考作文成绩大有裨益。封底印有“名家之作,精彩纷呈,教授点评,锦上添花。宏观把握,微观切入,寥寥数语,银针点穴。一语提醒,豁然顿悟,费时甚少,收益颇大。”

        凌鼎年与顾潇军合作主编的《正义的力量——第三届“光辉奖”法治微小说大赛作品精选》由中纪委旗下的中国方正出版社出版。该书分“获奖篇”“佳作篇”“名家篇”“太仓篇” 等四个小辑,收录了从2400多篇参赛作品中精选出来的83篇精品力作。凌鼎年撰写了《法治文学润物无声》的代序。

        该书运用群众喜闻乐见的微小说文学形式,植入法治元素,新增了廉政文化题材,进一步拓展了新时代法治文学的内涵。为了不断扩大“光辉奖”法治微小说的社会效果,主办方严格把握大赛主题、征文、审核、评比、编辑等众多环节,确保该书的征文质量、内容、题材等再上一个新台阶,以此塑造“光辉奖”法治微小说的品牌效应。该书紧扣法治主题,通过一个个活生生的法治小故事,让读者从中汲取法律营养,具有很强的普法性、可读性和知识性。

        法治微小说可以让读者在轻松的、随意的尊法学法。刘昌玉的《生死瞬间》、周蕖的《捉迷藏》等作品,匠心独具、笔法新颖,读后既学到了法,又得到了文学的享受。征文遍及全国所有的省市,还有美国、澳大利亚、德国、泰国等多个国家。

        从2014年开始,“光辉奖”法治微小说征文已成功举办了四届,每届汇编、出版一本优秀参赛作品集,已出版了《法治与良知》《醉清风》《正义的力量》等三本,第四本集子也已交出版社。

        1月14日,应游读会邀请,凌鼎年赴上海游读会总部为新出版的《凌鼎年微型小说28讲》《凌鼎年微小说选点评本》两本集子签售,马不停蹄,两书各签500本左右,总共约签了1000本。(宗晓文、苏薇文)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159