苏州高新区全民阅读节启幕(组图)
发布日期:2018-3-28 来源:高新区文联 点击率:150 〖 关闭窗口 〗

 

700余场活动将阅读盛宴送到百姓“家门口”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        书声朗朗,言笑晏晏。3月27日,“诗书阅己•品读生活”2018苏州高新区全民阅读节启幕,为老百姓献上贯穿全年的阅读文化“盛宴”。活动从2018年3月持续到12月,将广泛开展阅读、分享活动700余场,营造良好的全民阅读文化氛围。阅读节由高新区阅读节组委会主办,高新区工委宣传部、文化局承办。高新区党工委委员、宣传部长朱奚红出席活动。

        知名文化学者潘百齐、方笑一、颜泯涛或朗诵或解读,展现“诗意江南”文化维度的丰富多彩;苏州科技城外国语学校的学生用古诗吟唱的方式将《登鹳雀楼》的意境和韵律美演绎得淋漓尽致;一群来自大洋彼岸的外国友人们用京剧的唱腔、曲调、程式,加上现代音乐元素演绎了一曲《梨花颂》……在阅读节启动仪式现场,配乐诗朗诵《枫桥夜泊》、诗词表演《浒墅人家文星书韵》、“阅享达人”读书故事分享等一个个精彩的活动让掌声一浪高过一浪。

        当天中午,华东师范大学教授方笑一还来到位于高新区的吴县中学,以《怎样学习古诗词》为题开展一次别开生面的文化讲座。即日起至4月2日,阅读节在永旺梦乐城(新区店)开展藏书达人展、分享会。

        除了好看的表演外,主办方为市民带来了“你选书我买单”特色借阅活动、区图书馆的手工体验等一系列文化活动,面向不同的读者群体,提供优质的文化内容,让参与其中的市民们体验到文化惠民的幸福感。今年的阅读节主要是通过丰富的内容、多样的形式,引导阅读文化走进每个社区。高新区图书馆及各分馆将组织七大主题200余场活动,包括阅读嘉年华、七彩童年、高新讲坛、书海拾贝、贝贝树、我爱科学等。各板块也将组织开展阅读、分享活动400余场。系列活动中,既有真人图书馆、名家讲堂等贯穿全年的活动,也有“庆祝改革开放40周年——我与父辈比童年”亲子手抄报这类重要节点活动;既有图书漂流等分享活动,让阅读“朋友圈”越分享越快乐,更有著名作家走进校园等讲座,通过示范引领营造良好阅读文化氛围。

        启动仪式上,对2017年度在高新区图书馆借阅图书最多的六位读者进行表彰,以此发挥“阅享达人”的引领示范作用,让更多居民热爱阅读、养成阅读习惯。作为“阅享达人”的代表,市民袁志新2017年的借阅量达到270册,是高新区图书馆借阅图书最多的读者。她喜欢看历史类的书籍,常和孩子一起来到家门口的浒墅人家乐居中心分馆看书,共享阅读的乐趣。她认为,对大人来说,通过阅读可以做更好的自己;对孩子们来说,可以增加他们思考问题的深度。袁志新的阅读量十分高,她认为这很大程度上归功于高新区为读者提供的良好阅读环境,高新区图书馆总分馆体系内各分馆都能免费办证、免证阅览,通借通还,让市民阅读更方便快捷。

        为深入开展全民阅读活动,加快“书香高新区”建设,近年来,除了积极建立图书馆总分馆体系外,苏州高新区也积极引入了各具特色的阅读载体,全区的阅读爱好者也成立了30余个阅读组织。市民通过前期的网络投票,选出科技城分馆、浒墅人家乐居中心分馆为高新区“最赞”图书分馆,龙湖天街西西弗书店、文体中心合方书店为“最美”书店,和阅读书会、书香机械读书会为“最爱”阅读组织。

        随着本届阅读节的精彩开启,不仅给居民们带来一场家门口的“文化盛宴”,更是让阅读成为一种新风尚而走进千家万户,变得深入人心。高新区图书馆也于当天成立中国古诗词研究协会,志在寻找到全区的诗词爱好者,向大家分享诗词之美,感受诗词之趣,推广传统文化,增强文化自信。

        近年来,苏州高新区致力于完善现代公共文化服务体系,丰富服务形式、拓宽服务广度,图书馆总分馆体系日益完善。2018年,全区计划新建图书馆分馆五家,全区公共图书馆总数将达到29个,继续在全市保持领先。此外,高新区还建有“网上借阅社区去投递”服务点五个,以及一个24小时自助图书馆。另外,高新区还积极向外延伸公共文化服务触角,建立“阅享四季”流动图书服务驿站,为有阅读需求的单位提供便捷的图书馆服务。图书驿站采用共建形式,由高新区图书馆提供图书,并定时更换新书,由共建单位提供阅览场地和管理人员。目前,已在怡养老年公寓、协鑫电子有限公司等五个单位建立图书驿站。(高闻莲/文图)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159