翰墨薪传冬日暖(组图)
发布日期:2018-1-11 来源:苏州市书法家协会 点击率:48 〖 关闭窗口 〗

 

——苏州书法名师讲堂暨苏州书法名家进校园活动巡礼

 

 

 

 

 

 

 

 

        时值岁末,序属严冬,姑苏城依旧墨香氤氲,为这个寒冬平添融融暖意。为深入贯彻十九大精神,弘扬中华优秀传统文化,进一步加强书法(写字)教育,由苏州市教育局体育卫生与艺术教育处、苏州市书法家协会主办的苏州书法名师讲堂暨苏州书法名家进校园活动日前,分别在苏州高新区金色小学和苏州工业园区星汇学校成功举行。

        12月13日,首场活动在高新区金色小学举行,苏州书法教育名师许晨曦、庆旭分别作了题为《学书漫谈》《汉隶初阶》的专题讲座,并为学员进行作品点评。来自各市(县)、区的骨干教师及科技大学艺术学院师生等近200人参加活动。两位名师用幽默的语言,鲜活而又真实的例子,深入浅出地为大家讲解了书法之道,为全体师生奉上了一场翰墨盛宴。

        12月27日,第二场活动在苏州工业园区星汇学校举行,书法名师王洁、赵锟分别作了题为《翰墨薪传一小卒》《情感在书法学习中的重要性》的讲座,各市(县)、区的骨干教师及星汇学校教师、书法社团学生代表250余人参加活动。两位老师分享了书法之路的点滴收获,将自身书法研习的经验与历程娓娓道来,细腻与温婉的言语中流露出对书法教育的重视,对书法育人的深刻体会。

        中国书协理事、江苏省书协副主席、苏州市书协主席王伟林,苏州市书协秘书长、苏州职业大学副教授朱树民,苏州市书协常务理事、苏州高新区书协主席钦瑞兴,苏州市书协常务理事、苏州大学教育学院书法教师徐世平,吴作人艺术馆馆长丁建中,苏州市书协副秘书长何鹏等书法名家也出席活动,并现场挥毫,向相关学校赠送墨宝。诚如王伟林主席在活动中所说:苏州作为中国书法家协会首批命名授牌的中国书法名城,近十几年来始终坚持教育为本的发展理念,致力于书法教育的“战略性推进”。青少年时期是培养兴趣、学习书法的黄金时期,通过苏州书法名师讲堂暨苏州书法名家进校园活动将进一步推动书法教育事业发展,呵护书法新苗的茁壮成长。(苏州书协)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159