第十三届苏州市民间艺术节在渭塘开幕(图)
发布日期:2015-10-26 来源:苏州市文联 点击率:3552 〖 关闭窗口 〗
 
 
 
    10月23日,第十三届苏州市民间艺术节在渭塘镇正式开幕,中共苏州市委宣传部常务副部长、市文明办主任缪学为,苏州市文联党组书记、副主席陆菁,江苏省民间文艺家协会副主席、秘书长张丹,区政府副区长吴妤,全国中青年德艺双馨文艺工作者、江苏省民间文艺家协会副主席姚建萍,区委宣传部副部长、区文明办主任戈晓文,区文体局(文联)党组书记、局长沈炳泉,渭塘镇党委书记尤建丰等领导和嘉宾出席了开幕式。
    苏州市民间艺术节是苏州市委宣传部、苏州市文联“家在苏州”文化品牌建设的一个重点项目,也是一项以集中展示苏州市民间文学艺术魅力,把苏州市优秀传统民间艺术展现给群众的惠民活动。本届苏州市民间艺术节以“珍珠宝石华彩绽放  民间艺术全民共享”为主题,活动为期三天。
    陆菁在开幕式上致辞,她表示,苏州作为工艺美术大市,涌现出众多技艺精湛的民间工艺大师,他们用灵巧的双手,智慧的眼光,以自己独特的方式,创造着苏州这座千年古城灿烂的文化和历史印记。居住在苏州的百姓们,也在创造着并享用着这座历史名城给我们留下的珍贵而温暖的文化记忆。
    开幕式活动中,还举行了第二届苏州市民间文艺“金桂奖”民间文学类颁奖仪式,缪学为为新故事、灯谜、楹联获奖代表及优秀组织工作奖的获奖者颁奖。
    为迎接此次在渭塘举办的艺术节,渭塘镇民间剪纸艺人刘福泉还赶做了一件巨幅剪纸,九个“福”字相连,每个“福”字剪纸里都暗藏了12生肖图。在开幕式上,出席领导和嘉宾共同剪纸,并献给了相城区的九位中国好人和道德模范。“九个‘福字’相连,代表着‘连连有福’,而把每个字剪开,则预示着‘每人得福’”刘福泉表示,希望通过赠送亲手创作的剪纸,来表达对中国好人和道德模范敬意,传递社会正能量。
    艺术精品展览展示,是本届民间艺术节最大的亮点。整个展区,设在苏州珠宝国际交易中心二楼西南有大小28个展馆,总面积为3030.85平米。相城区的诸多民间工艺和非遗品牌项目,也以各自的形式百花齐放,“相城十绝”中珍珠、草编、琴弓三宝等在相城展厅内纷纷亮相,吸引不少市民驻足观赏。其中,一幅名为“江南水乡”作品尤为吸引眼球,小桥、流水、人家在这幅作品上一览无余,尽显苏州古城味道,然而它似画非画,似绣非绣,上面有无数个密密麻麻的小洞,在灯光的照耀下,显得栩栩如生。作者刘福泉介绍,这是一副刺纸作品,顾名思义,刺纸,就是用几根细针在纸上雕刻,它与剪纸最大的不同,是可以通过控制针孔的大小,凸出作品的立体感,“剪纸经常需要拼接,影响作品的美观,而刺纸则可以使得作品过渡自然,精细美观,把倒影、云朵、湖水等都能生动的表现出来。”刘福泉介绍,他从事了近30年的剪纸创作,偶然从十字绣里获得灵感,发明了刺纸,目前,他已经为此申请了专利。
    此届民间艺术节重点推出了三百多位苏州大市范围内民间工艺大师和新人的作品,此次展出的作品涵盖了6大类45个品种,包括刺绣、缂丝、玉雕、泥塑、苏作红木家具、桃花坞木版年画等,特点是精品多、新品多。精品首推织绣类,镇湖刺绣协会的60余件刺绣艺术品,件件精工细作,夺人眼球;东渚工艺美术行业协会的陆美英缂丝《芙蓉蟹》,形象逼真,惟妙惟肖。其次是雕刻类,市民协苏作文玩分会的周春毅等舟山核雕、许永良砚雕,光福工艺文化城分会的许忠英、陆小琴核雕和马洪伟玉雕,苏派砖雕分会的砖雕,市井文化分会的夏翔、朱永兴蜜蜡雕刻和杨君康竹刻,昆山市民协的倪小舟竹刻,东渚工艺美术行业协会的木雕,相城区民协的砖雕,等等。再次是珠宝类,相城区的珠宝、珍珠。 “省著名商标”江南名珠、“苏州珍珠第一电商品牌”杜兰珠宝、“苏州珠宝私人订制第一品牌”依灿珠宝、“苏州彩宝定制第一品牌”宸妃珠宝在本次活动中推出了一批高端时尚、奢华大气的珠宝艺术新品。参评新品更是层出不穷,美不胜收,市民协民俗分会的严佳黎紫砂《双龙戏珠》,市井文化分会的吴建江发明的九连环《百衲衣》、金国荣的真丝剪绸《苏州“非遗”园林》,相城非遗馆的非遗融合《皮、核双雕缂丝拎包》,相城区民协的袁中华蟋蟀盆《兰韵南瓜盆》、徐红军仿古铜器《鎏金手工錾刻钵式薰炉》,吴江区民协的谢俭烙画《枫桥铁铃关》,张家港市民协的冯太根创制的《九串菱风筝》(长3.28米,宽3.28米),太仓市民协的王月英麦秸画《水乡双桥》,等等,给人以耳目一新的感觉。
    除了艺术精品展示外,此次艺术节还精心准备了独具民间特色文艺演出,开幕式上,一台由阳澄渔歌、评弹、莲厢舞、段龙舞、滚灯舞等老百姓耳熟能详的苏州特色民间文艺演出精彩亮相。在接下来的24、25两天里,渭塘镇珍珠城广场还将持续举办精彩演出,包括锡剧、变脸、魔术、二人转、舞蹈、歌曲等,为广大市民奉献出精美的文艺盛宴。(梦  隐)
主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159