姚 凯、刘家昌:高风亮节,楷模精神永留芳(图)
发布日期:2018-3-8 来源:苏州市文联艺指委 点击率:523 〖 关闭窗口 〗

 

——缅怀钱璎同志

 

 

     

        2月22日,从文联得到钱璎同志病逝明基医院的噩耗,又惊、又悲痛。钱璎同志是2017年10月18日进怡养护理院的,后又转至明基医院,我们多次去探望,最近一次是2018年的2月12日。张澄国带领我们二人在医院重症监护室分别见她,同她交流,都感到她的病情有所缓和,当我们说,同志们都在牵纪您,她马上说,我也牵纪大家!依依辞别;又知晓依据钱璎同志生前所愿,捐献遗体,丧事不搞任何仪式,当天上午9时,市红十字会已将她遗体接走。她的超凡脱俗壮举,让人肃然起敬,为之动容!我们敬仰钱璎同志的高风亮节、楷模精神,也为没有最后送她一程而遗憾!

         钱璎同志为苏州文艺事业付出了毕生心血。她是我们文艺界的老领导,1983年她从领导岗位退下来时。1985年初,苏州市文联召开第五届文代会,为妥善安排退下来的委员,让从事文艺工作几十年的老艺术家、老专家,以及为文化组织管理工作的老同志,能留住人才,发挥作用。在周良同志建议下,文代会决定,并经市委同意,建立文联艺术指导委员会,作为艺术咨询机构。决定请钱璎同志担负起艺术指导委员会主任之重任。 钱璎同志主持艺术指导委员会工作,带头规范,建立例会制度,定期组织学习,办讲座,开展交流活动、采风和参观等等。  她还关注和支持委员们的编著创作活动,不辞辛劳为作者阅读书稿,书写序言,当新书出版后,即组织安排召开作品研讨座谈会,如《艺海苦旅》等等,不胜枚举。整整30余年,钱璎同志组织和带领艺术指导委员会成员,办了许许多多实事,开展各项丰富多采活动,从艺指委20周年时编辑出版的《绚丽的晚霞》和30周年编印的《晚霞尚满天》(画册)可见。

         钱璎同志高度重视苏州各类艺术门类的传承发展。支持吴门书画艺术的传承发展,在书画和摄影艺术方面,举办具有倡导性、示范性的书画展。上世纪90年代初,先后举办八名委员摄影展、费新我、瓦翁等十老翰墨展、少儿书画优秀作品展、段东战画展,以及长期协办“秋红摄影展”等等。

        钱璎同志关注戏曲艺术健康发展,为传统艺术的传承,花费心血,深下功夫。正当戏曲艺术处在困境,如昆剧团的不演出,不练功,不练唱,以及不上班等情况。为了倡导、鼓励赵文林的勤学苦练精神,建议并配合苏昆剧团举办“赵文林个人演唱会”;为提高艺术团体的中青年演员艺术水平,又先后建议和协助歌舞团等单位举办“陶红珍昆剧专场”等。为了提高昆剧青年演员表演艺术水平,不论酷暑严寒,带领委员们去剧院观看演出,安排时间和演员交换意见或作书面指导。她亲自组织昆曲、苏剧的“继字辈”“承字辈”同志,进行挖掘和整理了大量的昆剧、苏剧的艺术传统经典剧目,主编出版了一整套昆剧、苏剧艺术集萃资料;又组织滑稽戏研究小组,和老艺人一起探讨艺术经验,主持汇编出版《苏州滑稽戏老艺人回忆录》。这些都为传统戏曲文化留下了极为珍贵的艺术财富。倡议恢复“虎丘曲会”,亲自参加“虎丘曲会”活动,推动扩大昆曲的社会影响。   2015年是昆剧“继字辈”60周年。钱璎同志非常重视,列为艺术指导委员会的重要工作,叮嘱“继字辈”联谊会报告市文广新局和市文联,争取支持,言简意深地指出,纪念活动要“低调、安全、质量”。应从实际出发,不在多,而在求精重质量。在钱璎同志关注下,纪念活动非常成功,由她和顾笃璜同志一起主编的《盛世流芳》载入昆剧史册。

        钱璎同志关怀青年文艺人才的培养和成长。她秉持传统文化“从娃娃抓起”的理念,组织开展“传统文化进校园”活动,对青少年进行素质教育,让他们在优秀的传统文化里学习伟大民族精神和优秀的传统美德。从1995年起狠抓不放,由点到面,年复一年地坚持不懈,在市区的中小学,昆山的石牌、千墩镇,普及传统戏曲(昆剧、京剧、评弹)民间工艺技艺,这些传统文化活跃着孩子们的思维、启迪着创造意境,一茬又一茬新苗在此成长,好多苗子进入戏校深造,钱璎同志为戏曲事业培育了接班人,也使得传统戏曲文化广泛深入人心。她主编的《小兰花一路走来》是关注培育昆剧新人的一本书。将1998年苏昆班学生和分配到苏州昆剧院十几年来的艺术实践简况,汇编成书。这本书对昆剧新人的成长,能有所借鉴,有所启迪。

        钱璎同志一生不忘初心,坚定文化自信,以文艺事业为怀,不惜殚劳一生,鞠躬尽瘁。钱璎同志对待同志视为亲人,关心同志。替同志们排忧解难。自己虽已90多高龄,仍亲自上门探望病员,为叶霞珍同志住房问题奔走交涉,当得知那正鑫同志突然去世,伤感不已,决意前去参加告别会等等。钱璎同志是我们的楷模,永远受我们的崇敬。在2016年6月一次例会,同志们对她几十年如一日为艺术指导委员会的辛勤付出,作出的贡献,表示由衷谢意。敬佩钱璎同志如朋友式的领导作风,充分体现了老传统干部的优秀作风。钱璎同志身体力行,带领大家学习、传承和创新,关心下一代成长,弘扬优秀文化的传统戏曲艺术,她做的实事说不完,数不尽,大家都尊敬她。

         如今,钱璎同志虽然离开我们,而她的美德、优秀品质、楷模精神、是给我们留下的极其珍贵的精神财富。我们怀念钱璎同志,钱璎同志永远活在我们心中。

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159