苏州市举行青少年清明主题教育活动(图)
发布日期:2018-4-9 来源:苏州市文联 点击率:117 〖 关闭窗口 〗

怀念泰伯先祖    传颂至德文化

 

 

 

        为弘扬中华优秀传统文化,缅怀先辈,传播泰伯“三让高踪”“至德无名”的中华美德精神,“怀念泰伯先祖,传颂至德文化”2018年苏州市青少年清明主题教育活动4月4日在泰伯庙举办。2018年苏州市青少年清明主题教育活动由苏州市精神文明建设指导委员会办公室、苏州市教育局、苏州市文学艺术界联合会联合主办,苏州市文艺之家等单位承办。

        为提升此次主题教育活动的意义,主办方开展了丰富多彩的活动。首先向现场中小学生送出由泰伯文化研究会编撰的《泰伯的故事》《泰伯文化研究年刊》等图书,让泰伯故事感染更多学生。为了用不同的形式来传承泰伯文化,主办方还组织了苏州市青少年书画协会和山塘中心小学的学生,用书法的形式来书写泰伯颂咏,共收到书法作品40幅并在泰伯庙现场展出。同期还组织了2018年苏州市青少年“传承泰伯文化”主题教育活动的征文比赛,共收到学生征文160篇,使得泰伯精神在中小学生中得到最大范围的传播。“吴山苍苍,胥水汤汤。巍巍泰伯,至德三让。”此次祭颂活动在中小学生们共同诵读泰伯祭文《颂泰伯》中达到高潮。

        泰伯是吴地先祖,泰伯精神是中华美德的典范和楷模,数千年来为历史和人民所颂咏。苏州市泰伯庙自2014年免费向市民开放以来,积极发挥公益性、保护性、开放性的功能,相继成立了苏州市泰伯庙吴门书道馆文化保护中心、苏州市泰伯文化研究会,申报建立了苏州市未成年人教育实践基地、苏州市爱国主义教育基地等,同时还在泰伯庙举办了“泰伯送福”写春联、闹元宵、庆重阳、成人仪式等一系列有声势、有特色、有影响的主题文艺活动,泰伯庙已成为广大市民继承和弘扬中华民族优秀的传统文化、传播和践行社会主义核心价值观的重要场所,成为展示苏州文化强市建设最新成果的重要窗口。(苏州市文艺之家)

主办单位:苏州市文学艺术界联合会 地址:苏州市人民路1088号 电话:0512-65246159